Татарстан занял 16-е место по семейным доходам
13 сентября 2018, 16:51
Экономика
Photo: inkazan.ru
Республика Татарстан заняла 16-е место в рейтинге семейных доходов, при этом регион занимает 40-е место по средней заработной плате. Об это сообщает издание «Новые известия».

Журналисты обратили внимание, что высокая средняя зарплата не всегда означает высокий уровень жизни в регионе. По данным Росстата, самая высокая средняя зарплата в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа – 100 617 рублей. Второе место занял Чукотский автономный округ – 98 291 рубль, а тройку замкнула Москва – 82 729 рублей.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата в Татарстане составляет 33 901 рубль, республика по этому показателю стала второй в Приволжском федеральном округе (ПФО) после Пермского края – 34 676 рублей, а также 40-й по России. Самые низкие зарплаты в Саратовской области, Мордовии, Карачаево-Черкессии, Алтайском крае и Чеченской республике – 26-28 тысяч рублей.

«На этот показатель власти делают упор, практически отказавшись от огласки данных о среднедушевых доходах и реальных располагаемых доходах. Но в каких-то регионах уровень занятости выше, в каких-то ниже», - считает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Он добавил, что люди также получают и другие доходы, в которые входят пособия, стипендии, проценты от банковских вкладов, неофициальная подработка и так далее. «Это тоже доходы, которые никак не затрагивает такой показатель как средняя зарплата», - приводят слова эксперта «Новые известия».

Журналисты издания составили рейтинг среднестатистических доходов. Для примера они взяли среднестатистическую семью из трех человек: двух взрослых и одного ребёнка. Журналисты брали среднедушевой доход населения и умножали его на 3, то есть, количество членов среднестатистической семьи.

По этому показателю в пятерке лидеров снова оказались нефтяные регионы и Москва. В Ненецком автономном округе средний доход семьи составляет 208 566 рублей, в Ямало-Ненецком – 203 715 рублей, а в Москве – 187 953 рубля. Далее в рейтинге идут Сахалинская, Магаданская и Московская области, Ханты-Манскийский автономный округ, Хабаровский край и Якутия.

В этом рейтинге Татарстан занял 16-е место, средний доход семьи в регионе составляет 102 684 рубля. Самые бедные семьи, по версии издания, в республике Алтай (57,5 тысяч рублей), Калмыкии (52,4 тысяч), Карачаево-Черкессии (51,9 тысяч), Ингушетии (47,3 тысяч) и республике Тыве (45,7 тысяч).

Журналисты отмечают, что «северно-нефтяной топ регионов здесь разбавлен Московской областью», которая в рейтинге средних зарплат занимает 13-е место. Также издание отмечает высокую позицию Хабаровского края, занимающий 17-ю позицию в рейтинге зарплат. Отдельно отмечается низкая позиция Тывы, которая стала 20-й по среднему уровню заработной платы, а в рейтинге НИ стала последней.

«Разница в занимаемых местах по зарплатам и доходам иллюстрирует бесперспективность выбора средних зарплат в качестве основного показателя, на который всем предлагается ориентироваться. Средние зарплаты легко «подкрутить» в лучшую сторону, изменив тарифную сетку у бюджетников, например», - отмечает Антропов.

По мнению председателя комитета МТПП по развитию инвестиционной среды для бизнеса Анны Вовк, для хороших доходов населения необходимо создавать большое количество рабочих мест. «В США, например, количество созданных рабочих мест – один из важнейших показателей, на который ориентируются инвесторы, и от которого зависит курс доллара. Хотелось бы и в нашей стране привлечь внимание именно к этому показателю», - считает она.

По данным Росстата, лидерами по созданию новых рабочих мест являются Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Далее идут Магаданская, Московская области, ХМАО и Хабаровский край. «Если в экономике не создаются новые рабочие места, то это верный путь к застою и снижению доходов населения. А основной источник новых рабочих мест – это малый и средний бизнес», - добавляет Вовк.