Татарстан лишился 6 млрд рублей из-за цен на зерно и молоко
14 августа 2018, 12:33
Экономика
Photo: realnoevremya.ru
Татарстан не дополучил по 3 млрд рублей выручки от продажи зерна и молока. Об этом журналистам в кабмине РТ сообщил Марат Ахметов. Причина - снижение цен.

Ахметов напомнил, что в Татарстане в прошлом году собрали более 5 млн тонн зерна. Однако от реализации урожая, которому так радовались в республике после нескольких лет засухи, не дополучили 3 млрд рублей.

Такую же сумму сельхозпроизводители фактически потеряли из-за снижения цен на молоко по итогам 7 месяцев 2018 года.

"Конечно, эти 6 млрд могли бы серьезно подкрепить наши сельхозпредприятия оборотными средствами. Может быть, даже их могли направить на обновление технического потенциала", - посетовал Ахметов.

По словам Ахметова, из-за недополученных денег в Татарстане, например, пришлось использовать меньше минеральных удобрений, чем годом ранее: 52 кг на гектар вместо прошлогодних 68 килограммов. Это плюс к тому, что в том году на полях было больше влаги, и лето было не таким жарким. Напомним, что в этом году в 17 районах был введен режим ЧС из-за засухи. По стране "чрезвычайную ситуацию" по той же причине объявили в 21 регионе.

"Если бы мы еще килограммов 20 на гектар могли бы использовать больше под урожай этого года, то я мог бы обрадовать, в том числе и вас, более высокой урожайностью. Каждый килограмм удобрений - это такой же процент засухоустойчивости", - сказал Ахметов.

Цены на урожай этого года пока формируются. "В этом году мы ожидаем значительно лучших закупочных цен на зерно", - сказал Ахметов.

По его словам, валовый сбор зерна по стране сократился. Ожидается от 90 до 100 млн тонн против прошлогодних 134 млн. В Татарстане тоже ждут существенно меньший урожай, чем годом ранее.

Исходя из спроса и предложения, складывается цена за тонну пшеницы III класса до 9,5 тысяч рублей. "Возможно, на этой планке цены не остановятся. На югах закупочные цены на III, IV класс от 12,5 до 13 рублей за килограмм", - сказал Ахметов.

По его словам, есть "неплохой" спрос на ячмень, цена на который сейчас составляет 8 рублей за кг. "Это тоже хорошая цена", - сказал Ахметов. В Татарстане этой культурой засеяли 450 тысяч гектаров. "По урожайности она нас не подводит. Эта культура нам поможет немного подкрепиться", - сказал министр.

Аналогично с рапсом и подсолнечником. В прошлом году многие производители были вынуждены продавать их по цене, близкой к себестоимости.

Ахметов сказал, что пока трудно прогнозировать ситуацию по сахару. Товар он назвал сложным. В прошлом году и сахарные заводы, и выращивающие сахарную свеклу хозяйства почти ничего не заработали. "Биржевые и оптовые цены в прошлом году упала до 24 рублей за килограмм", - сказал Ахметов. Судя по ценам в магазинах, заработать смогли оптовики.

В Татарстане на данный момент собрали около 1,8 млн тонн зерна. Урожайность составляет 27,9 центнера с гектара. Себестоимость 1 кг зерна со склада производителя по республике, по оценке министра, составит около 6 рублей. Рентабельность составит порядка 20%. Общая стоимость посевной компании составила около 27 млрд рублей.