Минфин разработал жесткие правила по реструктуризации кредитов регионам
14 ноября 2017, 11:03
Экономика
Photo: РИА Новости
Министерство финансов РФ разработало проект правил реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Если власти региона вовремя не погасят платеж, то им придется выплатить весь долг единовременно. Об этом сообщает РБК.

Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов. Бюджетные кредиты из федерального бюджета регионам выдаются под 0,1%. Если регион просрочит выплату по проценту или погашение тела кредита и не заключит дополнительного соглашения, ему придется заплатить весь реструктурированный долг.

По мнению минфина, властям региона могут простить ошибку в двух случаях — «обстоятельства непреодолимой силы» и при смене главы региона с просрочкой.

Напомним, президент РФ Владимир Путин анонсировал внедрение программы по реструктуризации бюджетных кредитов осенью 2017 года. План для субъектов рассчитан либо на 7, либо на 12 лет. Если регион в течение двух лет сможет нарастить налоговую базу не ниже инфляции, его власти смогут реструктуризировать долг на 12 лет. Регионам, в ходе программы, предстоит выплачивать по 5% долга ежегодно.

Напомним, в октябре глава татарстанского минфина Радик Гайзатуллин заявил о согласии федерального минфина на реструктуризацию 12,2 миллиардов рублей татарстанского долга. Татарстан получил деньги на проведение FINA-2015.

«Вчера полностью подписано соглашение о реструктуризации, из оставшихся 19,7 миллиарда рублей 12,2 миллиарда рублей республика реструктуризировала. На наш взгляд, это работа непосредственно нашего президента. Удалось убедить [минфин РФ] и внести изменение в бюджет», — сообщил Гайзатуллин.

Долг реструктуризирован с отсрочкой платежа на 10 лет. Платить их республика будет равными долями в течение последующих 10 лет. Еще 5,7 миллиардов рублей будут реструктуризировать по программе, предложенной Путиным.

Часть бюджетных кредитов Татарстан брал под Универсиаду. Средняя ставка составляла 3,4% годовых. Республика должна была расплатиться по долгам еще в прошлом году, однако в 2012 году их реструктуризировали. Выплаты отсрочили на 10 лет с возможностью погашения с 2023 по 2032 годы равными долями. Плата за пользование средствами в льготный период составляет 0,5% годовых.

10 октября 2017 года Гайзатуллин заявил, что общий размер кредитов республики — 88,4 миллиарда рублей. Сейчас на льготных условиях реструктуризированы 66,9 миллиардов рублей.