«Татагропромбанк» подал иск к «Тимер банку» на 308 млн рублей
15 марта 2017, 11:33
Экономика
«Татагропромбанк» через суд требует взыскать с «Тимер банка» 308 миллионов рублей. Об этом сообщает картотека Арбитражного суда РТ. До 27 марта иск оставили без движения.

фото: tatbank.ru

Согласно материалам электронного дела, «Татагропромбанк» требует взыскать с «Тимер банка» 302,7 миллионов рублей долга и 5,3 миллионов рублей. Суд оставил иск без движения, так как истец не представил доказательств об оплате госпошлины в размере 200 тысяч рублей. Если до 27 марта документы не поступят, то суд может вернуть исковое заявление. Подали его 7 марта.

Информации, как образовался долг и других подробностей о сути претензий «Татагропромбанка» к «Тимер банку» нет. Издание «Бизнес online» со ссылкой на свом источники сегодня написало, что долг образовался после передаче средств «Татагропромбанка» «Татфондбанку». «Тимер Банк» выступал промежуточным звеном. 29 ноября 2016 года «Татагропромбанк» разместил на своем коррсчете в «Тимер банке» 300 млн рублей. Последний в тот же день разместил эту сумму в ТФБ по двум связанным межбанковским кредитам — каждый на 150 млн рублей. После того, как ТФБ остался без лицензии деньги «Тимер банка» в нем «считай что сгорели», пишет издание, А вот депозит Татагропромбанка никуда не делся».

фото: business-online.ru

С 20 февраля в «Тимер банке» работает временная администрация. Единоличный владелец «Тимер Банка» — контролируемая Робертом Мусиным ОАО «Новая нефтехимия». «Тимер банк» существует под нынешним брендом с 2015 года. Ранее он назывался «БТА Казань». В 2013 году в кредитной организации начались проблемы. Временная администрация в «БТА-Казань» была введена в мае 2014 года (тогда он носил название «БТА-Казань»), после того как он перестал проводить платежи и выдавать вклады.

Как выяснилось, произошел вывод активов. Было возбуждено уголовное дело. Процедура санации банка длилась почти полтора года. Санатором выступил «Татфондбанк», вложивший более 12 миллиардов рублей. Бывший предправления «БТА Казань» Руслан Алимов стал тогда фигурантом уголовного дела о выводе активов. 27 января ему вынесли приговор — 3 года лишения свободы. Общая сумма ущерба составила 1,8 миллиардов рублей.

«Новая нефтехимия» Роберта Мусина, согласно сайту ЦБ, ранее владела 50,33% «Татагропромбанка». На сайте банка указана доля в 9,8999%. За последние месяцы банк терял активы и вклады физических лиц. С 1 декабря 2016-го по 1 февраля 2017 года банк потерял более 16% активов (на их размер 2,8 миллиарда рублей). Вклады населения в банке сократились с декабря по февраля на 86,6 млрд рублей.

16 января рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности «Татагропромбанку» до уровня C и сохранило негативный прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне С+ c негативным прогнозом.

«Понижение рейтинга банка обусловлено неисполнением финансовых обязательств на протяжении более 10 рабочих дней, что по методологии Агентства означает дефолт», — говорилось в сообщении агентства.

«Татагропромбанк» сообщил 17 января, что был вынужден ввести ограничения на снятие вкладов на «фоне панических настроений клиентов, обусловленных введением мораториев на удовлетворение требований кредиторов в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк»». Ограничения ввели 20 декабря 2016 года. Однако в сообщении на сайте банка сообщается, что проблем с ликвидностью у кредитной организации нет, операции выполняют «своевременно и в полном объеме».