Inkazan
Появление цифрового рубля может спровоцировать рост ставок по кредитам
15 декабря 2020, 15:46
Экономика
Появление цифрового рубля может спровоцировать рост ставок по кредитам
Фото: pxhere.com
По мнению аналитиков Сбербанка, модель цифрового рубля, предложенная Банком России, может привести к перетоку ликвидности из банковского сектора и росту ставок по кредитам. Финансовым учреждением предложена своя модель цифровой формы денег.

Как сообщает tass.ru, в Сбербанке считают, что у обсуждаемых сегодня моделей цифровой валюты есть серьезные недостатки. И они накладывают ряд ограничений, в том числе на деятельность коммерческих банков.

«Наша озабоченность как финансового института состоит в том, что ликвидность при появлении цифрового рубля в соответствии с предложенными моделями перейдет в Банк России», — пояснил позицию своего финансового учреждения во вторник в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Он считает сбалансированной сегодня ликвидность в банковском секторе и не видит, что там есть большой профицит. По их прогнозам, через три года после начала функционирования цифрового рубля около двух-четырех триллионов рублей перейдет в цифровые. И такой же объем средств перестанет быть доступным для кредитования. Из-за этого возникнет дефицит ликвидности, который приведет в свою очередь к росту ставок по кредитам.

По его прогнозам, если 10 процентов безналичных и наличных денег получат цифровую форму и выйдут из банковской системы, то это может привести к тому, что ставки вырастут примерно на половину процента.

Банком России предложены четыре модели цифрового рубля. Сбербанк предлагает пятую, предполагающую, что существующий сегодня в безналичной форме рубль просто получит новые функции. Они посредством технологий распределенных реестров должны исполняться теми, кто участвует в денежно-кредитной системе.

Банком России в октябре был обнародован доклад о цифровом рубле. В нем рассматривается возможность расширить систему денежного обращения путем дополнения двух форм российского рубля (наличной и безналичной) третьей — цифровой.

По мнению специалистов ЦБ, цифровой рубль точно так же будет выпускать Банк России дополнительно к существующим формам денег. А у жителей страны появится возможность зачисления цифровых рублей в свои электронные кошельки. Они смогут пользоваться ими и в онлайн-, и в офлайн-режиме.

Пока окончательного решения о выпуске цифрового рубля нет.