Президент Панамы посетил бизнес-форум в России
18 июня 2018, 14:40
Экономика
Photo: persons-info.com
Президент Панамы Хуан Карлос Варела посетил Россию впервые за 27 лет в рамках чемпионата мира по футболу. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, посетил мачт-открытие и российско-панамский бизнес форум, организованный Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ, сообщает пресс-служба организации.

Целью форума стало налаживание торговых и экономических отношений двух стран. Сейчас товароборот между Россией и Панамой – это разовые поставки грузов, в основном – машинного оборудования. По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, Панама интересна с точки зрения логистики: как для доставки грузов до стран Южной Америки, так и для туризма.

«Панама - это ворота для крупнейшего бизнеса в латинской Америке. Экономический подъем наблюдается беспрецедентный. В 2017 году ВВП вырос на 6% и мы будем увеличивать эти темпы. Панама - надежная, безопасная страна для бизнеса и хорошая платформа для международной торговли», - сказал замглавы МИД южноамериканской страны Луис Мигель Инкапье.

Через страну проходят авиарейсы из 35 стран мира, она имеет порты в Тихом и Атлантическом океанах, а через Панамский канал идет 5% мирового объема торговли. Однако Катырин заявил, что страны могут сотрудничать не только в области логистики, но и в сфере фармацевтики, инфраструктуры, энергетики и ряде других.

В рамках бизнес-форума российские предприниматели рассказали о проектах, которые можно было бы реализовать на территории южноамериканской страны. Выступили представители производств Липецкой области, Особой экономической зоны Калининграда, представлены отечественные технологии «умного города».

«Мы считаем, что это вызов для нас - выстроить отношения с Россией. потому что у нас уже есть сообщения с разными европейскими и азиатскими странами. я бы так же хотел, чтобы Москва стала тем городом, через который ведется прямое воздушное сообщение с нашей страной», - сказал Варела.

В свою очередь, Катырин заявил, что российский бизнес будут «максимально информировать» о возможностях сотрудничества с Панамой. Также ТПП РФ поставила цель наладить сотрудничество зарубежного партнера с российскими регионами – эти вопросы будут решаться совместно с представителями аналогичной организации Панамы.