ТАИФ и Siemens заключили контракт о строительстве электростанции для НКНХ
18 декабря 2017, 20:42
Экономика
Photo: realnoevremya.ru
Гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и президент Siemens в России Дитрих Меллер в присутствии главы РТ Рустама Минниханова подписали в Мюнхене документ о строительстве электростанции, передает пресс-служба Правительства республики.

В рамках соглашения объем работ ООО «Сименс» включает проектирование, поставку основного и вспомогательного оборудования, строительство, пусконаладку парогазовой электростанции мощностью 495 МВт в качестве EPC-подрядчика. Проект реализуют совместно с субподрядчиком – турецкой строительной компанией «ЭНКА». ООО «Сименс» поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Сторонами согласован предварительный договор на 13-летнее сервисное соглашение основного генерирующего оборудования станции.

"Необходимость реализации проекта по строительству собственной генерации для промышленных производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» продиктована ежегодным ростом электропотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья", - сказал генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. Основным топливом для вновь вводимой электростанции станут продукты переработки попутных нефтяных газов. А их утилизация в газотурбинных установках, по словам Шигабутдинова, существенным образом улучшит экологическую обстановку в Нижнекамском промышленном узле.

По итогам 10 месяцев текущего года товарооборот с Германией, по словам Минниханова, вырос на 80%. "Мы заинтересованы в дальнейшем развитии контрактов, готовы оказывать поддержку германскому бизнесу, который приходит в регион с инвестициями, технологиями", - заявил глава республики.

Реализация проекта будет осуществляться по договору генерального подряда на условиях строительства и оснащения электростанции «под ключ». ПГУ-ТЭС в ПАО «Нижнекамскнефтехим» начнут строить в начале 2018 года. К маю 2021 года планируется запустить новый энергообъект.