В Татарстане снизилась цена на участки под ИЖС
19 мая , 11:32
Экономика
Photo: Inkazan
В Татарстане цена за сотку земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) за год упала на 11,1%. При этом спрос увеличился на 12,3%, сказано в исследовании «Авито Недвижимости».

Пандемия и самоизоляция стали причиной всплеска интереса к загородной недвижимости в России. На 21% вырос спрос на аренду дач, на 1% — покупки. Россияне также рассматривают возможности обмена дома на квартиру и покупку земли под строительство. Наиболее популярны участки на расстоянии менее 1 км и в 11-30 км от города.

Эксперты «Авито Недвижимости» считают, что формат останется востребованным после снятия ограничений. При этом за прошедший год в Татарстане стоимость 1 сотки упала на 11,1% — с 56,25 тысячи до 50 тысяч рублей. Снижение за месяц оказалось в пределах 2,2%. Значительное удешевление отмечается в Ростовской и Архангельской областях.

Малоэтажное строительство будет переживать уникальный всплеск — эксперт

В этом году Татарстан оказался в числе регионов с самой высокой стоимостью земли, Казань — в топ-20 городов по цене за сотку. Татарстан разработал систему для строительства домов без хождений по кабинетам, однако оказалось, что многие участки пустуют из-за отсутствия коммуникаций. Регион намерен решить эту проблему, сделав ставку на ИЖС.

Минстрой Татарстана разрабатывает программу комплексной застройки участков — кто и на каких условиях будет возводить дома пока неясно, однако к таким территориям коммуникации будут вестись в первую очередь.

Кризис и пандемия: 100 дней министра строительства Фарита Ханифова