АО «Татэнерго» присоединит 3 компании
20 сентября 2018, 13:41
Экономика
Photo: tatar-inform.ru
АО «Татэнерго» присоединит к себе АО «Казанская теплосетевая компания» (КТК), ОАО «Заинское предприятие тепловых сетей» (Заинское ПТС) и ОАО «Набережночелнинское предприятие тепловых сетей» (НчПТС). Об этом говорится на сайте Федресурса.

Решение о реорганизации принял единственный акционер генерирующей компании - АО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), полностью принадлежащее минземимущества РТ.

Требования кредиторов могут быть предъявлены не позднее 30 дней с даты опубликования уведомления.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», все три присоединяемые организации занимаются арендой и управлением собственной или арендованной недвижимостью.

В уставном капитале КТК участвуют СИНХ с 66% акций и комитет земельных и имущественных отношений Казани с 25%. Генеральный директор – Рим Галиахметов. В 2017 году компания получила прибыль в 19,4 млн рублей.

В сведениях «СПАРКа» 100% владельцем НчПТС указан ныне недействующий НЧТК. С 2017 года данное АО тоже вошло в «Татэнерго». Генеральным директором НчПТС является Анвар Хазеев. В прошлом году чистая прибыль составила 5,7 млн рублей.

Заинское ПТС находится под руководством Фарита Мифтахова. В 2017-м предприятие получило убыток в размере 109 тысяч рублей. ПТС в Заинске ранее полностью принадлежало УК «Татэнерго». Управляющая компания под руководством экс-премьера Татарстана Ильдара Халикова в прошлом году присоединилась к одноименному АО. То же произошло с набережночелнинской НЧТК, которая снабжала энергией Челны и Нижнекамск.

В прошлом году пресс-служба АО «Татэнерго» ответила «Реальному времени» о целях реорганизации. Там рассчитывали, что слияние позволит увеличить капитализацию компании. Так, присоединение УК «Татэнерго», которое на тот момент занималось только инвестициями, нужно для «оптимизации, рационализации управления и сокращения издержек».

Объединение позволит синхронизировать содержание, ремонт и эффективное использование оборудования и поспособствует удержанию тарифа, добавили тогда в пресс-службе.