В Казани разъяснили порядок отсрочки и освобождения бизнеса от арендной платы
21 мая , 17:07
Экономика
Photo: Inkazan
Исполком Казани разъяснил порядок предоставления малому и среднему бизнесу отсрочки или отмены арендной платы за муниципальное имущество. Соответствующее постановление опубликовано в сборнике муниципальных документов города.

Для арендаторов помещений

Предприниматели могут обратиться за поддержкой в комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани. В течение семи дней с этого момента учреждение должно заключить с ними дополнительные соглашения.

Бизнес, не входящий в число наиболее пострадавших отраслей, может получить отсрочку за апрель–июнь этого года. Вернуть деньги компании должны будут в течение 2021 года поэтапно равными платежами.

Те, кто входит в перечень пострадавших сфер, могут получить отсрочку 50% оплаты со дня введения в Татарстане режима повышенной готовности до 1 октября этого года. Погасить долги можно будет поэтапно с 2021 по 2023 года.

Предпринимателей, которые входят в перечень наиболее пострадавших отраслей, могут освободить от платежей за аренду в мае–июне. Для этого нужно будет предоставить документы о том, что помещение используется в соответствии с назначением, прописанным в договоре.

Для арендаторов мест под нестационарные торговые объекты

В течение пяти рабочих дней с момента обращения таких предпринимателей в комитет должно быть заключение допсоглашений к договорам аренды на отсрочку оплаты за апрель–июнь. Деньги предстоит вернуть в течение 2021 года. Если такие компании оплатили аренду за эти месяцы, они могут получить отсрочку за следующий календарный квартал.

Арендаторы мест под нестационарные торговые объекты, которые входят в число наиболее пострадавших отраслей, могут рассчитывать на освобождение от платежей на период с 1 апреля до снятия ограничений на работу. Но нужно будет документально доказать, что точка используется в соответствии с назначением, прописанным в договоре.

При этом отсрочку или освобождение от платы могут получить только те, у кого не было задолженностей по аренде за предыдущие периоды. Штрафы и проценты в связи с отсрочкой не применяются. Если договор аренды будет расторгнут или если его срок истечет, обязательства по выплатам должны быть исполнены.