В Татарстане проблемы с «путинскими» выплатами врачам отрабатывает минздрав
21 мая , 14:19
Экономика
Photo: Inkazan
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что ситуация с выплатами медикам надбавок за работу с COVID-больными отслеживается и докладывается главе региона Рустаму Минниханову.

В начале апреля президент России Владимир Путин заявил, что с апреля по июль медработники, контактирующие с больными коронавирусом, будут получать ежемесячные доплаты. Врачи — 80 тысяч рублей, сотрудники скорой помощи и средний медперсонал — по 50 тысяч, младший медперсонал и водители — по 25 тысяч.

К началу мая деньги получили менее половины медиков, что вызвало критику президента. Через несколько дней он снова призвал регионы и правительство выстроить эту работу и довести деньги до сотрудников медучреждений. Глава Татарстана заявлял, что региональные власти внимательно следят за тем, чтобы деньги дошли до адресатов.

За апрель 6 048 человек получили выплаты в размере 179 млн рублей. Прокурор республики Илдус Нафиков предупредил главу регионального минздрава Марата Садыкова об административной и уголовной ответственности в случае выявления нарушений. Жалобы на невыплаты поступили из Зеленодольска и Нижнекамска. Ими занимаются прокуратура и следком.

По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, существует горячая линия, где медработники могут рассказать о нарушениях и проконсультироваться, аналогичная вкладка есть на региональном портале госуслуг. Данные ежедневно мониторятся и докладываются Минниханову. Обращения медперсонала отрабатывает республиканский минздрав.