Могут быть ужесточены – глава «Сбербанка» об условиях выдачи кредитов
21 июня 2019, 21:57
Экономика
Photo: inkazan.ru
Глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф рассказал о том, что в будущем в России могут ужесточить ограничения по выдаче потребительских кредитов. Его слова приводит «Интерфакс».

Он отметил, что различные ограничения существуют и сейчас. В будущем они могут касаться «соотношения текущих платежей к доходу домохозяйства». В частности, если какое-то из домохозяйств достигнет предельных показателей, то им временно запретят получать кредиты, пока платежи не снизятся.

До этого министр финансов Антон Силуанов заявил, что жизнь россиян в кредит — это нормально. Он связал падение доходов россиян с сокращением теневых зарплат и теневых выплат. Также в качестве аргументов министр привел большие выплаты процентов по потребительским кредитам, которые в последнее время жители страны берут все чаще.

По итогам 2018 года россияне увеличили суммарную задолженность по кредитам до 14,86 триллионов рублей. Средняя долговая нагрузка семей в России по сравнению с 2017 годом выросла с 22 до 27%. Общая сумма взятых в 2018 году займов стала рекордной. В среднем одна семья в России должна банкам 263 тысячи рублей.