В России на новые пособия на детей потребуется около 60 млрд рублей ежегодно
21 июня 2019, 14:18
Экономика
Photo: 1MediaInvest
В России на выплаты новых пособий на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет ежегодно будут тратить около 60 миллиардов рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные экспертного совета при правительстве РФ.

Это коснется семей, у которых средний доход составляет ниже двух прожиточных минимумов на каждого взрослого – сейчас этот показатель в среднем по России составляет 45,1 тысячи рублей. Об этом на «прямой линии» рассказал президент РФ Владимир Путин. Нововведения коснутся примерно 70% семей.

В 2019 году на выплаты за первого ребенка предусмотрено 48,6 миллиарда рублей, в 2020 году – 58,4 миллиарда, а в 2021 году – 60,7 миллиарда. По словам главы рабочей группы по социальной политике Экспертного совета Сергея Рыбальченко, примерно такая же сумма потребуется на новые пособия.

Также эксперт отметил, что сейчас в России дефицит доходов семей с детьми составляет 210 миллиардов рублей. Среднедушевой доход равнялся 15 тысячам рублей. Новые пособия позволят снизить риск бедности семей с детьми до трех лет. «Я бы предложил выплачивать пособие женщинам и в случае выхода на работу, чтобы она могла тратить его на оплату услуг няни», - добавил Рыбальченко.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин ранее заявил о том, что в скором времени размер пособия по уходу за ребенком увеличится до прожиточного минимума. До этого премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил повысить пособие до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе.

В 2019 году самый высокий уровень прожиточного минимума на ребенка установили в Чукотском автономном округе – 22 тысячи рублей. Самый низкий уровень у жителей Белгородской области – 8,1 тысячи рублей. В Татарстане прожиточный минимум на ребенка в I квартале этого года вырос до 9 158 рублей.