Счетная палата РФ признала программу развития моногородов неэффективной
22 апреля 2019, 15:49
Экономика
Photo: audit.gov.ru
Программа развития моногородов не смогла существенно улучшить их положение. К такому выводу пришли аудиторы пришли аудиторы Счетной палаты РФ. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Программа была запущена в 2016 году, но уже в начале 2019-го ее действие досрочно прекратили.

В Счетной палате не согласились с тем, как минэкономразвития подсчитывало эффективность программы. Например, при расчете вновь созданных рабочих мест министерство учитывало временных сотрудников. Хотя население в моногородах за два года сократилось на 353 тысячи человек.

Объемы инвестиций, по мнению аудиторов, министерство, наоборот, оценило выше плана (в 10 раз) — в 1,8 трлн рублей. При этом складывались все источники дохода, включая кредиты и средства граждан на долевое строительство.

Жители самих моногородов солидарны с ведомством. Более половины из них, как и раньше, оценивают ситуацию в своем моногороде как «кризисную».

По мнению аудиторов, программа реализовывалась без учета национальных приоритетов, не учитывала принцип диверсифицированного подхода к господдержке моногородов в зависимости от их социально-экономических и географических особенностей.

В СП считают, что нужно скорректировать программу и увязать ее с целями, прописанными в «майских» указах президента.

Как сообщила генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева «Российской газете», обновленный проект документа уже готов.

В перечень моногородов Татарстана входят семь населенных пунктов - Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск, Камские Поляны, Чистополь и Нижнекамск.