Центробанк увеличил закупки золота для запасов из-за санкций – СМИ
22 августа 2018, 19:26
Экономика
Photo: PxHere
Центральный банк России увеличил объемы закупок золота для золотовалютных запасов. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ).

Отмечается, что золотовалютные запасы доведены до максимума с начала года. В июле 2018 года ЦБ приобрел 840 тысяч тройских унций, или более 26 тонн золота. Больше золота за месяц Центробанк приобрел в ноябре 2017 года. Аналитики издания считают, что причиной такой активности стала подготовка к введению новых санкций США против России.

Редактор издания Strategic Intelligence Джим Рикардс высказал мнение, что это «очень мудрый шаг со стороны Путина», так как Россия находится «в состоянии финансовой войны». «Они избавляются от долларов и вкладываются в золото. Это защитит их от заморозки долларовых активов и санкций», - отметил эксперт.

Новые санкции США против России из-за использования химического оружия в Солсбери введут с 22 августа. Меры будут состоять из двух пакетов. Первый предусматривает запрет на поставку России продукции двойного назначения.

Вторая волна санкций наступит через три месяца. Тогда могут снизить уровень дипломатических отношений, запретить полеты в США «Аэрофлоту» и почти полностью прекратить американский экспорт. Второй пакет санкций может быть не применен, если Россия гарантирует неприменение химоружия и разрешит ООН провести проверки «на местах».