Inkazan
«Был некий островок независимости в Татарстане»: «Сибур» поглощает нефтехимию ТАИФа
23 апреля, 21:24
Экономика
«Был некий островок независимости в Татарстане»: «Сибур» поглощает нефтехимию ТАИФа
Фото: sibur.ru
«Сибур» и ТАИФ объявили об объединении нефтегазохимического бизнеса. Не исключается, что созданная объединенная компания поглотит татарстанский холдинг. Что это значит для Татарстана — в материале Inkazan.

Нереализованная конкуренция и продолжение проектов ТАИФа

«Сибур» и ТАИФ приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний. Такая неожиданная новость появилась на сайте одной из крупнейших российских компаний, базирующейся в Тобольске.

На базе «СИБУР Холдинга» будет создана объединенная компания. Акционеры ТАИФа получат 15% ее акций, отдав взамен контрольный пакет акций татарстанского акционерного общества. Оставшийся пакет акций ТАИФа может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Кому сейчас принадлежит вторая по значимости в Татарстане нефтяная компания? ТАИФ не любит раскрывать списки своих акционеров. По данным на 2017 год, сыновьям первого президента РТ Минтимера Шаймиева, Радику и Айрату, принадлежало по 19,5% компании. Рустему Сультееву и Альберту Шигабутдинову — по 19,9% акций.

Фото:taif.ru

За счет объединения крупнейшие игроки рынка нефтехимии хотят повысить устойчивость нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, нарастить химический несырьевой экспорт и в целом дать дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости. Если говорить более вещественно: холдинги надеются, что объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков после завершения всех запущенных инвестиционных проектов.

При этом ТАИФ не исчезнет с радаров, по крайней мере если верить релизу «Сибура».

Фото:taif.ru

«Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы АО „ТАИФ“, развитие активов группы, и сохранит накопленный „ТАИФ“ опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы», — говорится в сообщении компании.

ТАИФ намерен в ближайшие десять лет вложить более 1,5 трлн рублей в проекты Стратегии развития своей группы. К 2030 году компания обещает «существенное увеличение» налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Татарстана до 50 млрд рублей в год.

До этого решения ТАИФ и «Сибур» были конкурентами на рынке нефтехимии. В конце 2020 года на проектную мощность вышло одно из крупнейших такого рода предприятий «Запсибнефтехим». Мегазавод построен «Сибуром» в Тобольске за 9 млрд долларов. Он конкурировал с таифовскими «Казаньоргсинтезом» и «Нижнекамскнефтехимом» (НКНХ) в производстве этиленов. При этом у ТАИФа не было конкурентных преимуществ. Как писал «Бизнес Online», у татарстанской компании нет своего сырья поблизости, производство не такое современное, при том что масштабы схожие.

Фото:sibur.ru

Сражение за рынок могло быть жестким. Объемов новых производств «Сибура» хватает не только на импортозамещение, но и на экспорт.

Последние крупные независимые нефтехимические холдинги уходят под «Сибур»

На ситуацию можно посмотреть с разных сторон, отметил вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. С точки зрения общемировой практики, все нефтехимии входят в крупные холдинговые компании. Это позволяет вкладывать бОльшие деньги в научные разработки. С точки зрения антимонопольного регулирования, цены на нефтехимическую продукцию могут установиться по схеме «инфляция плюс», то есть они будут расти не быстрее, чем общий уровень инфляции.

Гусев отметил тенденцию: последние крупные независимые нефтехимические холдинги уходят под «Сибур».

Фото:sibur.ru

«В целом, наверно, это какой-то глобальный сдвиг, потому что после приобретения „Башнефти“ системой „Роснефти“ был некий островок независимости в Татарстане. Вполне возможно, это предвестник глобальных политических событий для Татарстана. Вполне возможно, мы можем увидеть то, что и „Татнефть“, я предполагаю, может пойти в каком-то направлении де-юре совместного предприятия, де-факто продажи», — сделал смелый прогноз эксперт.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, нет универсального сценария: объединение может привести как к мощной синергии, так и к неудаче с последующей продажей новых активов.

«Если у материнской компании есть свои люди в совете директоров дочерних компаний, иными словами, если у них есть механизмы воздействия на их деятельность, возможно, эффективность будет выше. Потому что они смогут продавить свою линию», — отметил он.

Фото:Inkazan

Помимо, нефтехимических производств, у ТАИФ имеются непрофильные активы. Например, под его крылом находятся телеканал ТНВ, интернет-газета «Реальное время». Через «Казаньоргсинтез» и НКНХ спонсирует «Рубин», владеет хоккейной и футбольной командами «Нефтехимик». Их судьба ни в релизе «Сибура», ни на сайте ТАИФа не упоминается.

Сюжеты:
Эксклюзив