КАИ получил президентский грант на создание музея в ТУ-144
23 ноября 2017, 15:29
Экономика
Photo: inkazan.ru
Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева (КАИ) выиграл президентский грант в размере 8,9 млн рублей на создание музея внутри ТУ-144. Всего на эти цели планируется потратить около 100 миллионов.

Сообщение о том, что проект КАИ стал победителем конкурса появилось на сайте Фонда президентских грантов. Отмечается, что детский музей техники, создаваемый на базе корпуса сверхзвукового пассажирского самолета, станет единственным в своем роде не только в России, но и в мире. В апреле этого года корпус летательного аппарата транспортировали с улицы Дементьева, где он стоял около 30 лет на улицу Четаева.

В июле в вузе презентовали проекты–победители конкурса по созданию концепции музея техники внутри Ту-144. По словам ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова, их реализация в течение 4-5 лет обойдется примерно в 100 миллионов рублей - вуз обращался к фондам для получения поддержки. Весной сообщалось, что источником финансирования могло стать федеральное министерство образования - такая договоренность была с прежним министром. Судя по всему, с Ольгой Васильевой договориться не удалось.