Перспективные идеи для начинающего инвестора
24 ноября 2017, 14:51
Экономика
Photo: http://realybiz.ru
Николай Лаптев, директор филиала «Открытие Брокер» в Казани: "2017 год выдаётся исключительным – рубль укрепился к доллару и евро, инфляция находится на рекордно низком уровне, экономика неплохо растёт".

На фондовый рынок приходит всё больше инвесторов. Это можно заметить по увеличению количества открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – с 2015 года более чем 200 000 человек открыли ИИС. Почему растёт интерес россиян к инвестированию на бирже? С одной стороны, растёт финансовая грамотность населения, а с другой – имеет место быть некоторая неудовлетворённость традиционными способами сбережений.

Начать инвестировать на бирже сегодня может каждый – главное иметь желание. Открыть брокерский счёт сейчас можно онлайн, ограничений по минимальной сумме нет. Для освоения работы в торговой платформе, через которую совершаются операции на бирже, понимания принципов технического и фундаментального анализа, достаточно просмотреть обучающие материалы, которые регулярно публикуют брокерские компании. Например, хорошая подборка обучающего видеоматериала опубликована на нашем портале дистанционного обучения. К тому же, для торговли на бирже не нужно иметь мощный компьютер – все операции можно совершать с помощью смартфона или планшета с доступом в Интернет.

Реальная трудность, с которой сталкивается начинающий инвестор при формировании портфеля – выбор финансовых инструментов, ведь на Московской бирже торгуются сотни ценных бумаг. В такой ситуации логичнее всего выбрать уже готовые решения – рекомендации экспертов «Открытие Брокер». Приведу лишь несколько инвестиционных идей, обладающих высоким потенциалом роста, по мнению наших аналитиков.

Идея №1. «Башнефть»[1] (прим. - ПАО АНК «Башнефть») снова в игре

Переход «Башнефти» под контроль «Роснефти»[1] (прим. - ПАО «НК «Роснефть») вызвал ажиотаж в привилегированных бумагах башкирской компании и снижение их стоимости. Аналитики «Открытие Брокер» считают, что такая реакция была излишне эмоциональной. Башкирия сохранила за собой блокирующий пакет акций, что является хорошей новостью для держателей бумаг компании. Всё идёт к тому, что в декабре компания выплатит инвесторам, которые купили привилегированные акции, неплохие дивиденды.

Идея №2. Алюминиевая лихорадка

Цены на алюминий продолжают расти в течение всего года. IV квартал обещает быть очень сильным для компании «РУСАЛ» [1] (прим. - UC RUSAL PLC (UCR), которая является одним из мировых лидеров по добыче алюминия, с точки зрения финансовых результатов, даже несмотря на укрепление рубля.

Идея №3. Дивидендище

Мобильный оператор «МТС»[1] (прим. - ПАО «МТС») всегда радует инвесторов регулярными и щедрыми выплатами дивидендов. Не будет исключением и этот год. В свете разбирательств с «Роснефтью» АФК «Система»[1] (прим. - ПАО АФК «Система»), которой и принадлежит часть «МТС», может понадобиться крупная сумма денег. В этом случае велика вероятность, что часть средств «Система» получит от «МТС» в рамках новой программы выкупа акций или иным путём Так или иначе, держатели привилегированных акций «МТС» не останутся внакладе.

Идея №4. Нефть – наше всё

«НОВАТЭК»[1] (прим. - ПАО «НОВАТЭК») уже много лет является наиболее динамично развивающимся игроком в российском нефтегазовом секторе. В условиях девальвации рубля компания сделала ставку на жидкие углеводороды, что позволило существенно нарастить основные финансовые показатели в рублях. Более того, «НОВАТЭК» уже не первый год выкупает собственные акции с рынка, что оказывает хорошую поддержку их стоимости. Планы запустить первую линию в рамках проекта «Ямал СПГ» также позитивно повлияют на капитализацию компании.

Прибыльных вам инвестиций!

*АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). Информация носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем.

[1] Сайт раскрытия информации www.e-disclosure.ru