Раскулачивание уже было один раз. Мы помним последствия — Минниханов
26 декабря 2016, 12:45
Экономика
Глава Татарстана Рустам Минниханов в очередной раз раскритиковал выкачивание денег из региональных бюджетов преуспевающих регионов в пользу федерального бюджета. Он назвал позцию федерального центра по этому вопросу «глупостью». Он напомнил о событиях после революции 1917 года, когда правительство раскулачивало бога...

фото: tatarstan.ru

«Это непродуманное решение — я обращаюсь к депутатам Государственной Думы и Федерального собрания. Конечно, оно касается небельшого количества регионов — 10-12, а серьезно это касается 5-6. Так же нельзя! Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не изымая, ухудшая ситуацию. На следующий год мы по отношению к этому имеем минус 8 миллиардов — весь заработок, если мы хорошо будем работать, будет у нас изъят. То есть не будет улучшения жизни, а у нас же тоже люди живут и работают», — возмутился Минниханов.

Он посетовал, что «некоторые наши федеральные руководители» выбрали самый легкий путь, чтобы поддержать отстающие регионы. «Наверное, и президенту докладывают, что это пройдет безболезненно. Как безболезненно? Мы должны высказать свое мнение. Огромные суммы Москва теряет, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы, Тюмень», — сказал Минниханов.

Фарид Мухаметшин поддержал точку зрения главы РТ, сказав, что «под хорошей крышей якобы выравнивая всех регионов страны» реализуется слабая инициатива. «У тех, кто хорошо зарабатывает, отбирают. И им плохо, и нам нехорошо. Надо удочку давать, а мы рыбу отдаем», — сказала Мухаметшин.

«Раскулачивание уже было один раз. Мы помним последствия. Решения должны быть согласованы и просчитаны, а не приниматься в одностороннем порядке», — сказал Минниханов.

Согласно принятым поправкам к бюджету на 2016 год, доходы увеличились на 14,5 миллиардов рублей до 214,4 миллиардов рублей, расходы — на 14,3 миллиарда до 221,7 миллиарда. Дефицит составляет 7,3 миллиарда рублей.