Inkazan
Эффект от скачка цен: полугодие стало рекордным для нефтегазохимического комплекса РТ
27 июля, 16:14
Экономика
Эффект от скачка цен: полугодие стало рекордным для нефтегазохимического комплекса РТ
Фото: tatarstan.ru
По итогам первого полугодия 2021 года нефтегазохимический комплекс Татарстана рекордно нарастил финансовые показатели. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на заседании совета директоров.

«Первое полугодие стало рекордным по финансовым результатам. В целом по нефтегазохимическому комплексу уже за полгода получено выручки столько же, сколько за весь 2016 год. Крупнотоннажные химические предприятия ожидают максимальный уровень выручки, прибыли и налогов. Высокие результаты в основном обеспечены резким повышением цен», — объяснил Яруллин.

Базовые предприятия перечислили в бюджеты всех уровней на 23% больше, чем в допандемийный 2019 год, а именно 300 млрд рублей. Платежи в консолидированный бюджет республики восстановились до уровня того же года — 39 млрд рублей.

По итогам первого полугодия 2021 года предприятия увеличили объем производства на 2% по сравнению с уровнем прошлого года. Рост «Татнефти», шинного комплекса носит восстановительный характер на фоне низкой базы. По сравнению с прошлым годом снизились объемы переработки нефти на ТАИФ-НК, производство продукции на «Казаньоргсинтезе». «Танеко», «Нижнекамскнефтехим», «Аммоний», «Нэфис-Косметикс», «Кварт» смогли увеличить выпуск даже по сравнению с дисковидным 2019-м. Это объясняется восстановлением глобальной экономики и дефицитом на отдельные виды продукции в мире.

Сюжеты:
Эксклюзив