Товарооборот Татарстана с Китаем увеличился на 50%
27 сентября 2018, 09:13
Экономика
Photo: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов во время посещения бизнес-форума «Татарстан-Шаньдун» в китайской провинции рассказал об экономических связях регионов. Так, по итогам прошлого года товарооборот между РТ и Китаем увеличился более чем на 50%, пишет пресс-служба лидера республики.

Показатель составил $565 млн. Необходимо и впредь поддерживать данную динамику, подчеркнул Минниханов. Сегодня Татарстан заинтересован в продвижении в Китай своей продукции: грузовых автомобилей, вертолетов, судов, газоперекачивающего оборудования, шин, компрессоров, медицинских инструментов, машиностроительной и нефтехимической продукции.

«Мы также заинтересованы в развитии взаимодействия с провинцией Шаньдун в сфере высоких технологий, машиностроения, электроники, энергетики, биомедицины и других отраслях», - заключил глава республики. Он добавил, что Шаньдун стала первой китайской провинцией, с которой республика подписала соглашение о сотрудничестве еще в 2008 году.

Помимо потенциала развития, у РТ и Китая уже есть прочные экономические взаимоотношения. Так, при участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Татарстане построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний». Корпорация «Haier» запустила производство холодильников. С Тяньцзинской зоной экономического и технического развития планируется создание совместного предприятия для развития 3-й очереди ОЭЗ «Алабуга». Осуществляется деятельность между татарстанской компанией «КАМАЗ» и китайской «Weichai Power» в области автомобильных двигателей.

Минниханов отметил, что по итогам этого визита ожидаются новые договоренности по новым совместным проектам.