Беречь надо предпринимателей – Агеев о безопасности бизнеса
28 мая 2019, 15:08
Экономика
Photo: business-gazeta.ru
Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ Шамиль Агеев в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что в России существуют проблемы безопасного ведения бизнеса.

Агеев заявил, что среди общих проблем бизнесменов - доступ к финансовым ресурсам, «бюрократические прослойки» и недостаток кадров. При этом в Татарстане, по его словам, ситуация более благоприятная, чем в других регионах страны.

«Серьезных проблем для ведения бизнеса у нас нет, в Татарстане в целом все благоприятно. Только у нас еженедельно два-три района заслушивает президент по ведению малого и среднего бизнеса. В отношении с другими территориями, у нас ситуация получше», - сказал он.

Глава ТПП РТ рассказал, что в Татарстане также нет безосновательных уголовных преследований.

«У Аитова (Рашид Аитов, глава строительной фирмы «Свей» - Inkazan) были проблемы, у Ливады (Анатолий Ливада, глава компании «ФОН» - Inkazan) были проблемы. Нет случаев, чтобы пришли и отняли бизнес. Другое дело – везде много загвоздок: бизнес не всегда пушистый, потому что такие условия. У кого производственный бизнес отняли? Основания можно найти под каждого, но это другой вопрос. Беречь надо предпринимателей, особенно производителей», - добавил он.

Сегодня были обнародованы результаты опроса Федеральной службы охраны (ФСО), который провели среди предпринимателей и экспертов. Исследователи оценивали бизнес-климат: 69% экспертов и 84,4% предпринимателей заявили, что вести бизнес в России небезопасно.

Российский предприниматель Дмитрий Потапенко заявил изданию NewsNN, что около 5 лет назад в России было заведено 200 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей. Сейчас их 274 тысячи. Количество закрытых ИП более 700 тысяч, также растет число заблокированных счетов и черные списки.

«Давно было известно, что бизнес в России не нужен. Он не нужен власти. Бизнес нужно уничтожить и у властей наступит счастье», - сказал он.

Бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий также заявил изданию, что опрос ФСО проведен честно и обеспокоенность в предпринимательском сообществе действительно есть. Суды, по его словам, продолжают использовать самую строгую меру пресечения задержанным предпринимателям – СИЗО.

«Есть подписка о невыезде, есть залог. Залог у нас в области и по стране используется в единичных случаях. Следователи просят, чтобы человек сидел и был более сговорчив. Поэтому такая проблема есть и ее нужно решать совершенно цивилизованным образом», - заявил он.

Накануне уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов на встрече с президентом страны Владимиром Путиным заявил, что бизнесмены в России сталкиваются со многими проблемами. В частности, это связано с уголовным преследованием.

Inkazan направил запрос бизнес-омбудсмену Татарстана Тимуру Нагуманову с просьбой прокомментировать ситуацию с ведением бизнеса в республике. На момент написания материала ответ на запрос не поступил.