Половине семей России денег хватает только на еду и одежду – Росстат
28 мая 2019, 11:10
Экономика
Photo: inkazan.ru
Почти половине российских семей бюджета хватает только на еду и одежду. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. При этом на товары длительного потребления ресурсов у них уже не хватает.

Такие данные появились в докладе Росстата за IV квартал 2018 год. Согласно им, 48,2% российских семей не могут позволить купить товары длительного потребления, в том числе смартфоны, стиральные машины и так далее. Отмечается, что по сравнению с концом 2017 года данные улучшились на 1,6%.

Больше всего семей, которые не могут купить товары долговременного пользования, среди молодых семей – 59,2%. По словам научного сотрудника Института социального анализа РАНХиГС Дмитрия Логинова, значительная группа людей живет от зарплаты до зарплаты и имеет низкие потребительские возможности.

Эксперт отметил, что люди, имеющих деньги только на питание и одежду, находятся в зоне потребительского риска. Порой им приходится экономить еще сильнее, если, к примеру, сломается бытовая техника или им задержали зарплату. Средств только на еду хватает 15% семей в России. Наибольшая доля в этой категории среди многодетных семей – 28,3%, а также семей с неработающими пенсионерами – 30,4%.