"Тимер банк" санирует структура Сергея Чемезова - Павел Чиков
28 ноября 2017, 16:56
Экономика
Photo: pronedra.ru
В своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал, что оздоровлением займется Банк "Российская финансовая корпорация". "Таким образом, структуры Сергея Чемезова укрепляются в Татарстане", - пишет Чиков.

Чиков написал, что октябре 2013 года, в соответствии с указом президента РФ, находящиеся у Федерального агентства по управлению госимуществом 100% акций ОАО «РФК-банк» передали в качестве имущественного взноса госкорпорации «Ростех». С конца декабря 2014 года 100% акций банка принадлежит ОАО «Рособоронэкспорт». На 1 октября зарегистрированный уставный капитал банка составляет 87,7 млн рублей и состоит из 438,4 тысяч обыкновенных акций номинальной стоимостью каждой 200 рублей. Единственным акционером банка является АО «Рособоронэкспорт». В свою очередь, единственным акционером Рособоронэкспорта является "Ростех".

"Бизнес online" пишет, что представители санатора уже прибыли в Казань: "в том числе будущий предправления банка и специалист службы безопасности".

Вчера стало известно, что Центральный Банк России уменьшил уставный капитал "Тимер Банка" до 1 рубля, так как его собственные средства достигли отрицательного значения.

Временная администрация в банк была введена 20 февраля 2017 года, однако об этом стало известно еще в январе. Об этом сообщил собеседник Inkazan. Банк долгое время опровергал этот факт.

В августе работу временной администрации продлили еще на полгода - до февраля 2018-го. Убытки "Тимер банка" за период январь-сентябрь 2017 года составили 3,6 миллиардов рублей. Он вошел в число десяти самых убыточных банков России.

«Тимер банк» существует под нынешним брендом с 2015 года. Ранее он назывался «БТА Казань». В 2013 году в кредитной организации начались проблемы. Временная администрация в «БТА-Казань» была введена в мае 2014 года, после того как он перестал проводить платежи и выдавать вклады.

Как выяснилось, произошел вывод активов. Было возбуждено уголовное дело. Процедура санации банка длилась почти полтора года. Санатором выступил «Татфондбанк», вложивший более 12 миллиардов рублей. Бывший предправления «БТА Казань» Руслан Алимов стал тогда фигурантом уголовного дела о выводе активов. 27 января ему вынесли приговор — 3 года лишения свободы. Общая сумма ущерба составила 1,8 миллиардов рублей.

Санатором стал "Татфондбанк". После нее единоличным владельцем стало ООО «Новая нефтехимия», которую контролировал Роберт Мусин. В конце июня следственный комитет по РТ сообщил, что компанию уличили в участии в схеме по выводу денег из "Татфондбанка". В 2014 году "Новая нефтехимия" перечислила на счет Мусина 40 млн рублей, которые получило в кредит у ТФБ аффилированное с ним же ООО "Аида и Д". Недавно АСВ, как конкурсный управляющий "Татфондбанка", подало иск о банкротстве "Новой нефтехимии".