В РТ поставщик лекарств на фоне пандемии заработал в 3 раза больше, чем в 2019-м
28 ноября 2020, 11:21
Экономика
Фото: Inkazan
ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» (Таттехмедфарм) оказалось самым прибыльным государственным унитарным предприятием в Татарстане по итогам 9 месяцев этого года. Об этом сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин на субботнем совещании в кабмине.

Прибыль выросла с 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 45,6 млн рублей до 124,9 млн рублей. Министр связал такой рост с увеличением спроса на продукцию предприятия, а его в свою очередь запустило обострение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

«Таттехмедфарм» — это республиканский поставщик лекарств, в том числе препаратов от коронавируса. На базе предприятия власти РТ создали резерв медикаментов, который распечатывают в случае дефицита, как это было осенью этого года.

«Все на совести продавца?» Из-за кого «трясет» фармрынок Татарстана

Другое наиболее прибыльное татарстанское ГУП «Татлизинг» заработало 16,3 млн рублей, что в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года. У этого предприятия основные показатели растут уже не один год.

Всего в Татарстане 14 ГУП, 12 из которых действующие. Прибыль приносят 9 предприятий, 3 работают в убыток. Но, как отметил министр, это характерная для них ситуация, по итогам года они обычно выходят в плюс.