УФАС уличила казанскую сеть "Чак-Чак" в нарушении сроков оплаты поставщикам
29 марта 2017, 18:06
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: пск-казань.рф
Торговая сеть "Чак-Чак" стала единственной в Татарстане, кого УФАС привлекает к административной ответственности, за систематический срыв сроков оплаты услуг поставщиков продовольственных товаров. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" замначальника службы по РТ Игорь Павлов.

"Было выявлено систематическое нарушение сроков оплаты поставщикам. Я думаю, что мы помогает поставщикам искоренять эти факты по просрочке оплаты товаров. Если поставщик получил свои деньги позже, то он не может приобрести или произвести новую партию товаров. В конечном итоге, это сказывается на предпринимательской деятельности компании-поставщика, которая вынуждена увеличить деньги на следующую поставку. В конечном итоге, это сказывается на ценах для нас, потребителей", - сказал Павлов.

Сотрудники антимонопольной службы, по его словам, используют картотеку Арбитражного суда, отслеживая иски поставщиков к торговым сетям. "С одной стороны, это гражданско-правовая ответственность, потому что в договоре прописана оплата неустойки за каждый день просрочки. Но это вопрос контрагентов между собой. Но есть еще и административная ответственность. И к ней привлекаем уже мы", - пояснил Павлов.

Помимо этого, у "Ак барс регион" выявили нарушения на сайте: там не раскрыта необходимая информация о выборе поставщиков, сказал Павлов.

Помимо "Чак-Чак", рассказал Павлов, к ответственности в прежние годы привлекали сеть "Эдельвейс". Сейчас компания обжалует в суде высшей инстанции 2 штрафа по 2 миллиона рублей. За отсутствие сайта и не размещение информации на 300 тысяч рублей хотели оштрафовать "Пестречинку". Но суд смягчил наказание до 150 тысяч.

Торговая сеть под маркой "Чак-Чак" была запущена в 2014 году. По данным сервиса "Яндекс.Карты" в городе насчитывается чуть более десятка магазинов. На старте сеть, в которую входили еще гипермаркеты "Наша марка", насчитывала 125 магазинов, которые начали массово закрываться в конце 2015 года. Издание "Реальное время" сообщило о закрытии 58 магазинов 20 декабря позапрошлого года.

Согласно картотеке "Спарк-Интерфакс", головной компанией ООО "Ак барс регион" является ООО "Ак барс актив", та в свою очередь контролируется ООО "Инвестиции и консалтинг". Его головной компанией является ООО "Финансовая корпорация Тимерхан". 100% в ее уставном капитале принадлежит "ГЛОБАЛ БИЗНЕС КОММЕРС ЛИМИТЕД", зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

"Спарк-Интерфакс" сообщает, что за всю историю существования у ООО "Ак барс регион" насчитывается 128 арбитражных дел, из которых в 108 компания выступала ответчиком. Общая сумма исковых требований - порядка 90,4 млн рублей. Самыми частными оппонентами значатся ООО "Фирма "Смайл" (оптовая торговля чистящими средствами), некая Гузель Гатауллина (опт овощей и фруктов) и Игорь Неськин (опт табачных изделий). Мксимальная сумма поданного иска составила 6,9 млн рублей. В марте 2016 года в картотеке арбитражных дел был зарегистрирован иск от ООО "Профи" (оптовая торговля алкоголем) "о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки".