Путин не одобрил идею строительства участка ВСМ «Москва – Казань» – СМИ
29 марта 2019, 01:48
Экономика
Photo: inkazan.ru
Президент России Владимир Путин не одобрил проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Нижний Новгород. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. При этом окончательное решение на данный момент не принято.

До этого проект ВСМ поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Однако Путин поставил вопрос строительства магистрали под сомнение, об этом стало известно во время встречи президента с вице-премьером Максимом Акимовым. На 11 апреля назначено совещание по ВСМ с участием Путина, тогда должно быть принято окончательное решение по проекту ВСМ.

При этом президент, отмечает издание, поддержал инициативу о строительстве платной автотрассы до Казани, возведение которой оценивается в 540 миллиардов рублей. В плане высокоскоростного движения Путин поручил проработать вопрос строительства магистрали от Москвы до Санкт-Петербурга, так как там «более надежный пассажиропоток».

В середине марта сообщалось, что министерство финансов России выступило с инициативой перераспределить 112 миллиардов рублей, выделенных на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань», на возведение терминала для отгрузки сжиженного природного газа на Ямале.

Против проекта магистрали выступал глава минфина РФ Антон Силуанов. В конце 2018 года он скептически отнесся к строительству высокоскоростной магистрали, так как в проекте «нет никакой экономики». Между Казанью и Москвой, отмечал он, есть авиасообщение, которое превосходит по времени высокоскоростную электричку.

Заместитель министра транспорта России Владимир Токарев рассказывал о том, что первый участок ВСМ, который проложат от Железнодорожного до Гороховца, начнут строить в 2019 году. Данную часть магистрали планируется завершить до конца 2024 года. Сообщалось, что при дополнительном финансировании ВСМ продлят до Казани, а всего предполагается сделать 16 остановок.