ПАО "Газпром" рассчитывает на рекордное увеличение экспорта газа
29 июня 2018, 11:21
Экономика
Photo: РИА Новости
Сегодня на годовом собрании акционеров ПАО "Газпром" его предправления Алексей Миллер заявил, что по итогам текущего года показатель экспорта газа за рубеж может достигнуть рекордного значения в 200 млрд кубических метров. По итогам первых 6 месяцев он составляет 100 млрд. Миллер также рассказал о крупных проектах ПАО.

"Первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок "Газпрома" в европейские страны дальнего зарубежья продолжился. По предварительным данным, за первое полугодие 2018 года мы поставили на этот рынок 101,2 млрд кубометров газа. Это на 5,7% превышает показатель за аналогичный период рекордного 2017 года", - заявил Миллер. В прошлом году "Газпром" экспортировал 194,4 млрд кбометров топлива.

Миллер также рассказал о реализации долгосрочной программы развития компании, рассчитанной до 2026 года. Она была принята в 2016 году. В рамках ее исполнения в прошлом году были продолжены работы по строительству газопровода "Сила Сибири", который должен соединить места добычи газа в Якутии и Иркутске российским потребителям. Он строится с опережением сроков. Помимо этого, продолжается строительство Амурского ГПЗ, крупнейшего в стране предприятия по переработке газа.

Предправления заявил, что в прошлом году было подписано соглашение о финансировании проекта "Северный поток - 2". Год назад инвесторы предоставили 1,4 млрд евро, в декабре 2017-го - 226 млн евро. Тогда началась масштабная подготовка отечественной инфраструктуры к его строительству. Продолжаются работы по строительству "Турецкого потока" - работы идут в море, разрабатывается проект "Балтийского СПГ".