Utair может прекратить работу – убыток в 2018 году составил 22 млрд рублей
30 апреля 2019, 10:07
Экономика
Photo: utair.ru
Авиакомпания Utair заявила о возможном прекращении деятельности организации из-за долгов. Об этом говорится в консолидированной финансовой отчетности компании от Ernst and Young.

По итогам прошлого года чистый убыток авиакомпании и ее дочерних организаций составил почти 22 миллиарда рублей, а краткосрочные обязательства группы оказались на 75 миллиардов выше оборотных активов. Одновременно с этим чистые активы Utair оказались в минусе на 30,6 миллиарда рублей.

По мнению аудиторов, причиной формирования отрицательных чистых активов стали убытки за прошлые периоды. Они были получены из-за макроэкономических потрясений в 2014-2015 годах. В прошлом году ситуация ухудшилась из-за положения авиаотрасли России в целом. Это случилось из-за подорожания авиатоплива и конкурентного давления на доходные тарифы.

На конец 2018 года суммарные задолженности Utair по кредитам и займам достигли 65,8 миллиарда рублей. Долги подлежат рефинансированию или реструктуризации, заключили аудиторы. Из-за этого в авиакомпании заявили о «наличии существенной неопределенности» насчет продолжения деятельности организации.

В конце прошлого года Utair оштрафовали на полмиллиона рублей. Она не предоставила татарстанскому управлению антимонопольной службы полные требуемые сведения. Кроме того, антимонопольщики выявили противоречия в аргументах Utair, почему это не было сделано.