Россияне тратят почти половину дохода на выплату долгов по кредиту
30 мая 2019, 20:26
Экономика
Photo: inkazan.ru
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что россияне тратят на погашение кредитов около 44% от собственных доходов. Ее слова приводит РИА «Новости».

Она отметила, что данная ситуация говорит о необходимости ограничить долговую нагрузку населения. С осени этого года будет введет соответствующий показатель, который будет показывать отношение долга к доходу. Эти данные будут учитывать как банки, так и микрофинансовые организации.

По словам Набиуллиной, такая мера нужна, чтобы граждане не брали кредитов больше, чем могут обслужить. В противном случае появится угроза личному благополучию человека и устойчивости банков.

Также глава Центробанка заявила, что средний уровень долговой нагрузки населения составляет 9,9%. Однако если взять в расчет только тех, кто берет кредиты, то эта цифра увеличивается до 43,9%. «И поэтому нужен расчет долговой нагрузки каждого заемщика», - добавила Набиуллина.

В начале апреля сообщалось, что средняя задолженность жителя России по банковскому кредиту составила 103,5 тысячи рублей. Суммарный долг достиг 15,2 триллиона рублей, а за последний год показатель вырос на 2,85 триллиона. Наибольший долг на одного жителя приходится на Тюменскую область – 203,4 тысячи рублей.