В Казани следком возбудил дело по факту смерти пациентки клиники коррекции веса
1 октября 2018, 14:05
Происшествия
Photo: Реальное время
Следственный комитет по РТ возбудил дело о делу смерти женщины, проходившей в течение двух месяцев курс лечения в клинике ООО «Идеалия». Следователей заинтересовали письменные обязательства сотрудников клиники о выполнении плана, а Росздравнадзор нашел многочисленные нарушения, пишет "Реальное время".

Женщина 50 лет умерла 14 сентября 2017 года от цереброваскулярной болезни (нарушение мозгового кровообращения - Inkazan). Перед этим она проходила двухмесячный курс коррекции веса в клинике «Идеалия». «Мама поехала туда к четырем часам дня, а мне позвонила уже в шесть вечера — сказала, что ей плохо, попросила забрать ее. Что же она делала там так долго, если они говорят — процедура не началась?» - сказала дочь погибшей.

Издание отмечает, что даже при высоких показателях давления у пациентки медики не отменяли ей ранее назначенные процедуры.

Также она считает, что сотрудники клиники виновны в позднем вызове «скорой». Лира Улеева, директор центра и владелец клиники заявила, что женщине стало плохо до озонотерапии, назначенной в день смерти. Также Улеева заявила о возвращении средств дочери погибшей. Та подтвердила, что расходы на похороны директор клиники предложила погасить сама и еще год назад оплатила наличными представленные чеки на 77 тысяч.

Следком РФ по РТ после обращения дочери погибшей и года проверок возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека). Подозреваемых пока нет. В медцентре и квартире владельца клиники провели обыски и изъяли более 1 тысячи медицинских карт пациентов и журналы врачей.

К делу приобщены договоры между погибшей, «Идеалией» и банками на сумму 240 тысяч рублей. Росздравнадзор проверил деятельность учреждения ещё в ноябре 2017 года, их также заключение приобщено к материалам уголовного дела. В список нарушений, которые нашло ведомство, входит отсутствие в учреждении стандартного оборудования, приём штатного психолога вместо диетолога, приём главврача вместо кардиолога, неквалифицированные массажисты, оказание части услуг без лицензии на них.