Финансовые пирамиды Татарстана собрали с людей более 3 млрд рублей
3 апреля 2019, 12:34
Происшествия
Photo: inkazan.ru
Начальник ГСУ МВД по РТ Владимир Изаак рассказал журналистам, что ущерб от деятельности финансовых пирамид в Татарстане составил более 3,5 миллиардов рублей.

По словам Изаака, ситуация с финансовыми пирамидами в Татарстане стабилизировалась. За 2018 год МВД не возбудило ни одного уголовного дела по этим преступлениям. Сейчас в ГСУ находится шесть уголовных дел. По четырем из них идет ознакомление с материалами дел. Общий ущерб от действий организаторов финансовых пирамид превысил 3 миллиарда рублей. По уголовным делам проходят более 16 тысяч потерпевших.

Так, в производстве следственного управления Набережных Челнов находится кредитно-потребительский кооператив «Наследие». К уголовной ответственности привлекаются 11 человек. Более 2 тысяч потерпевших, ущерб – более 620 миллионов рублей.

Еще два уголовных дела находятся в Казани. Одно из них – дело о пирамиде «Кредитный центр «Сберфинанс»». Его организовал уроженец Сармановского района. Сейчас он находится под стражей. Ущерб от его действий составил 300 миллионов рублей. Потерпевшими признаны более тысячи человек.

Также в производстве ГСУ находится дело финансовой пирамиды «Центральная Сберкасса». Потерпевших – 400 человек. Все они являются жителями 11 регионов России. Общий ущерб - 156 миллионов рублей