Ночной пожар в промзоне: хронология событий
5 марта 2019, 10:35
Происшествия
Photo: ГУ МЧС РФ по РТ
Ночью в Казани горел склад, расположенный по адресу ул.Химическая, 21. Тушение продолжалось около семи часов. Предварительной причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности. Ранее на объекте выявляли нарушения, однако последующие проверки не проводились - здание относится к субъектам малого бизнеса.

Сообщение о пожаре поступило вчера в 23:30. Горело складское помещение в промзоне Московского района Казани по адресу улица Химическая, 21. Здание было построено из сендвич-панелей по железобетонному каркасу. Его размеры составляли 200 на 70 метров. Люди эвакуировались самостоятельно. По данным МЧС, никто не пострадал.

К прибытию пожарных площадь возгорания составляла 800 кв. м. К 23:40 огонь охватил 1 тысячу кв. м пожару был присвоен второй ранг сложности. К 00:10 он был увеличен до третьего: огонь дошел до центральной части здания, заняв 5,6 тысячи квадратных метров. Была угроза распространения пожара. Тогда к месту прибыл начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

"Ситуация осложнялась плотным монтажом технологического оборудования и значительной пожарной нагрузки в виде твердо-горючих материалов и легко воспламеняющихся жидкостей в мелкой фасованной таре", - сказал впоследствии руководитель тушения пожара Константин Чанышев.

Впоследствии угрозу распространения огня ликвидировали. По данным на 00:41 на месте происшествия работали 58 человек и 22 единицы техники. К 02:15 пожар удалось локализовать. Число ликвидаторов огня увеличилось до 115 человек, прибыли еще 11 единиц техники. В здании обрушилась часть конструкций.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

Мониторинга обстановки с воздуха осуществлял беспилотник, на месте функционировала высотная техника. Все это время в соцсетях распространялись фотографии и видеозаписи пожара. Пользователи утверждали, что ствол дыма было видно даже из Дербышек, находящихся в Советском районе города.

Всего к тушению пожара привлекли 141 человека и 39 единиц техники. В 5:50 утра пресс-служба МЧС опубликовала видеокомментарий Чанышева, который заявил, что горел не ПАО "Оргсинтез", находящийся поблизости. В результате происшествия пострадавших нет, как и угрозы для горожан - представители минэкологии РТ взяли пробы воздуха, отклонений от норм не выявлено.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

Горевшее здание арендовали шесть компаний. Согласно сервису 2gis, по этому адресу находится склад ООО "Картли", работающего на рынке полимеров и нефтепродуктов, а также офисы ООО "Приволжский завод химических реагентов", компании по производству и продаже эковаты "Грин Хаус", ООО "Репласт", ООО "ТехноСтройКомплект" и частного охранного предприятия "Орион".

По данным МЧС, удалось отстоять от огня склад с 1 тысячей тонн полиэтиленовой крошки, два административно-бытовых корпуса, часть горевшего складского помещения площадью 30 на 40 метров. Там хранилось порядка 20 тонн готовой продукции. Огонь не охватил две подстанции с масло-наполненными трансформаторами по 700 литров масла в каждом.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

"Предварительная причина возникновения пожара: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Материальный ущерб устанавливается", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ. Один из рабочих заявил, что примерно в 23:00 заметил искрение электрокабеля на кран-балке.

"В это время в помещении цеха находилось примерно 10 человек. Всего в здании находилось 26 работников разных арендаторов. Искры от электрокабеля начали падать на деревянные поддоны, лежавшие на полу цеха, которые воспламенились", - сообщили в пресс-службе министерства. Рабочие пытались самостоятельно потушить пожар.

Искры от электрокабеля начали падать на деревянные поддоны, лежавшие на полу цеха, которые воспламенились. Через некоторое время в цехе отключилось электричество, и они покинули помещение.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

Сгоревший объект относился к категории умеренного риска. Плановая проверка состоялась в марте 2016 года. Тогда контрольно-надзорные органы следили за исполнением ранее выданных предписаний, 12 из них не были устранены. Тогда и.о. директора объекта был привлечен к административной ответственности и должен был устранить нарушения до марта 2017 года.

Однако тогда в силу вступил приказ МЧС РФ "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства". Объект, относящийся к субъектам малого и среднего предпринимательства, повторную проверку не прошел.