В Москве задержан журналист Meduza — он заявил об избиении и подброшенных наркотиках
7 июня 2019, 12:04
Происшествия
Photo: Facebook
В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований Meduza Ивана Голунова, сообщает издание со ссылкой на его адвоката Дмитрия Джулая. Правоохранительные органы заявили, что нашли у журналиста наркотики — он сообщил, что вещества подбросили, а его избили.

Из протокола допроса следует, что Голунов был задержан накануне в 14:40 на Цветном бульваре. В ходе досмотра полицейские достали из его рюкзака пакет с неизвестным веществом, впоследствии идентифицированным как мефедрон. Журналист заявил, что пакет не его. Впоследствии еще одну емкость с веществом нашли при обыске в квартире корреспондента.

Голунова подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере, он отрицает обвинения. По словам корреспондента, после задержания ему долгое время не давали вызвать адвоката, избили его, отказавшись вызвать скорую помощь. Он заявил, что полицейские отказались сделать смывы с рук, чтобы узнать, прикасался ли он к наркотикам.

Учредитель Meduza Галина Тимченко и главред Иван Колпаков опубликовали на сайте издания официальное заявление, в котором сказано, что друзьям и родственникам Голунова сообщили о задержании спустя 14 часов. По их словам, Голунов — один из самых известных журналистов издания, они не сомневаются в его невиновности.

«Профессиональная репутация Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности», — сказано в обращении.

Журналисты заявили, что выяснят причину, по которой преследуют их сотрудника, и огласят ее. По данным BBC, последнее расследование Голунова было посвящено «черным кредиторам», то есть микрофинансовым организациям, которые обманным путем заполучали жилье должников. Перед задержанием он работал над расследованием, посвященным ритуальным услугам в Москве.