Как в Татарстане «навариваются» на «свободе» во время изоляции
9 апреля , 16:47
Происшествия
Photo: inkazan.ru
В Татарстане режим тотальной изоляции действует с 30 марта. Покинуть дом можно, запросив разрешение через СМС или получив от работодателя справку по утвержденной властями форме. Для некоторых торговля этими документами стала небольшой, но «золотой» нишей.

В справке, форму которой предоставил кабмин Татарстана, необходимо указать полное наименование организации, кому выдана справка и сферу деятельности компании. Выдавать разрешения на выход из дома своим сотрудникам могут только те фирмы, род занятий которых указан в приказе правительства России. Среди них — строительные фирмы, сельхозкомпании, медицинские организации и аптеки.

Справки в интернете стали продавать по всей стране. Предприимчивые бизнесмены пишут в мессенджерах и закрытых группах Telegram рекламные посты о продаже документов от своей организации. Некоторые публиковали аналогичную информацию в Instagram. Цены варьировались от 1 до 2 тысяч рублей.

Photo:inkazan.ru

В Казани владелец одной из аптек Приволжского района предлагал купить разрешения за 1,5 тысячи рублей. Оптом — дешевле. Покупателей просили предоставить свои данные, чтобы их вписали в бланк, продавец ставил на документе печать юридического лица и номер телефона, по которому правоохранители могут удостовериться в подлинности разрешения. Одно «но» — в справке указано место работы, поэтому ее владельцу желательно передвигаться от дома до «работы», но лже-сотрудник аптеки мог сослаться на доставку лекарств.

К четвертому дню изоляции сотрудники управления экономической безопасности МВД Казани поймали троих продавцов «свободы». В отношении всех завели уголовные дела по статье «Подделка документов». Еще нескольких нарушителей нашли в республике.

Среди них — 40-летний житель Зеленодольского района, который торговал справками, выданными несуществующей фирмой, которая была ликвидирована 13 лет назад. За поддельный документ он просил 2 тысячи рублей. Оперативники поймали его с поличным на стоянке возле торгового центра. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы, свою вину он признал.

Photo:inkazan.ru

В Альметьевске работница одного из местных магазинов смогла тайком взять печать работодателя и наштамповать множество справок с пустыми графами. Подпись директора она подделала. Однако продать документы ей не удалось: бланки обнаружили в ходе обычной проверки. Сейчас по данному факту проводятся доследственные мероприятия.

Продавцов задерживали методом контрольной закупки. В Казани правоохранители связывались с ними через мессенджеры и договаривались о встрече, а после передачи денег задерживали. В поддельных документах были указаны данные предприятий, работа которых не приостановлена в период тотальной самоизоляции.

По данным Inkazan, злоумышленники в день продавали десятки поддельных справок, зарабатывая минимум 10 тысяч рублей в сутки. 6 апреля заместитель начальника УМВД Казани Валерий Саматошенков заявил, что полицейские изъяли у граждан около двух тысяч подозрительных справок. По всем фактам проводится проверка, изучается их подлинность. Часть из них была оформлена не по образцу, в некоторых не было телефонов работодателей.

Photo:inkazan.ru

Сейчас аккаунты, через которые продавались справки в Казани, постепенно удаляются. Однако в других городах страны злоумышленники продолжают навариваться на «свободе». Несколько аккаунтов в Instagram с рекламой справок существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Омске.

В начале недели исполком Казани запустил сервис по проверке достоверности справок от работодателей. Туда внесли более 5 тысяч сотрудников. Благодаря нему полицейские смогут оперативно проверять подлинность документов. Тем, кого поймают с липовой справкой, грозит административный штраф за нарушение режима самоизоляции.