В Татарстане с начала года совершено более 7 млн кибератак на госресурсы
14 декабря 2017, 13:22
Происшествия
Photo: business-online.ru
Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов сообщил, что с начала этого года в Татарстане было зафиксировано более 7 млн "компьютерных воздействий" на государственные информационное ресурсы, передает "Реальное время".

"С начала года были зафиксировано более 7 млн " на государственные информационные ресурсы Татарстана. Отмечу, что на всех системах используются сертифицированные средства защиты, которые позволяют противодействовать компьютерным воздействиям", - сказал министр. Он добавил, что благополучное отражение атак хакеров является результатом взаимодействия власти, правоохранительных органов и частных компаний.

"Лаборатория Касперского" заявляла о том, что в 2016 году было совершено 2,2 млн хакерских атак на производства, 4% из которых пришлись на Татарстан. Тогда Шайхутдинов заявил, что одним из самых крупных случаев стала кибератака на биржевые инструменты известного банка Татарстана. Ущерб финансовой организации оценивался миллионами рублей.

В конце прошлого года в России разработали регламент борьбы с кибератаками, который стал обязательным для более чем 500 финансовых организаций, присоединившихся к Fincert - Центру мониторинга реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, образованного Центробанком России. В феврале 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что за 2016 год в стране в три раза увеличилось количество кибератак на государственные структуры.