Нападение "экологов" на строителей станции в Шиесе привело к травмам
16 марта 2019, 17:26
Происшествия
В Архангельской области «экоактивисты» напали и избили группу строителей, которые уехали домой со станции Шиес.

Инцидент произошел вечером 14 марта, когда рабочие со станции Шиес решили отправиться домой в республику Коми. Дело в том, что несколько недель назад усилиями местных экоактивистов была заблокирована стройплощадка. В результате невозможно было привезти материалы и топливо, из-за чего рабочие решили поехать домой к своим семьям.

Сотрудники сели в машины Scania и экскаватор, после чего направились в сторону Мадмаса. Однако им преградили путь люди в светоотражающих жилетках, которые на дороге установили вагончик. Противостояние строителей и активистов на Шиесе длится вот уже несколько месяцев.

"Конфликт начался после того, как экскаваторщик ковшом отодвинул вагончик для проезда. Тогда активисты начали бросаться под колеса и вытащили из кабины механика Алексея Козлова. В результате мужчину избивали в течение нескольких часов", - сказано в сообщении rusnord.ru.

К активистам на внедорожниках приезжали на помощь агрессивные люди. В результате были избиты несколько человек. Строители заперлись в машинах, чтобы дождаться полицейских и медиков.

В результате сотрудника компании "Технопарк" Алексея Козлова доставили в медучреждение с подозрениями на перелом позвоночника, травму живота и подкапсульный разрыв селезенки. Медики предполагают, что пострадавший может остаться инвалидом.

Сам механик во время конфликта активных действий не предпринимал, так как на стройке запретили применять силу против протестующих, хотя они часто ведут себя агрессивно и неадекватно.

Так как активисты совершили уголовные преступления и административные правонарушения, директор "Технопарка" обратился с заявлениями в правоохранительные органы.

"Изначально активисты протыкали баллоны у самосвалов, затем спиливали электростолбы и жгли технику, теперь произошло нападение на человека. Они также намекают, что у каждого в округе есть оружие", - сказано в сообщении.

При этом экоактивисты часто во время конфликтов ссылаются на Конституцию. В ней есть 42-я статья, в рамках которой каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Существует также статья 27, в которой говорится, что люди обладают правом свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.