В МВД по РТ рассказали о новых способах поиска пропавших людей
19 февраля , 17:06
Происшествия
Photo: 16.мвд.рф
Заместитель начальника отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц управления уголовного розыска Альберт Юсупов во время брифинга в МВД по РТ рассказал о новых способах поиска пропавших людей. Полицейские сейчас получают доступ к системе опознания граждан, выезжающих за границу.

По словам Юсупова, раньше полицейские могли отслеживать только иностранных граждан, пересекающих границу страны, а теперь им доступна информация и о россиянах. Данные о том, что человек уехал в другое государство, помогут оперативно установить его местонахождение.

«Бывает так, что, проживая один, человек, не сообщив родственникам, просто приобретает билет и уезжает за границу, вплоть до Австралии. Родственники теряют связь, и значит нам приходится искать. Сейчас российских граждан мы так можем отследить», –сказал Юсупов.

Самоубийц полицейские находят через несколько дней — МВД по РТ

Также сейчас внедряется технология, которая позволяет сканировать и сопоставлять фотографии при получении паспорта или когда человек пересекает границу, и при этом он изменил анкетные данные. Загруженное фото сопоставляется с новым фото человека, что поможет идентифицировать его. Кроме того, полицейские активно используют камеры видеонаблюдения, входящие в систему «Безопасный город».

Юсупов напомнил и о фейках, которые распространяются в социальных сетях и мессенджерах. По словам полицейского, если в информации не указана точная дата и время исчезновения, нет номера родственников или тех, кто инициировал поиски, то такие сообщения лучше не пересылать другим пользователям.

Для поиска пропавших полицейские также привлекают волонтерские организации. МВД по РТ сотрудничает с казанской группой «Лиза Алерт», набережночелнинской «Василиса», нижнекамской «След» и елабужской «Надежда». В 2019 году активисты помогли найти 33 ребенка, а в 2018 году — 21. Всего в прошлом году волонтеры участвовали в поиске 117 человек.

В Татарстане с начала года 27 детей самовольно ушли из семей

По словам координатора регионального волонтерского движения «Лиза Алерт» Артема Латышева, волонтеры начали применять для поиска беспилотные летательные аппараты. Кроме того, разработана программа на основе искусственного интеллекта, которая осматривает снимки и ищет на них лежащих людей.