В Татарстане мужчина отсудил у МВД 100 тыс. рублей за пытку бутылкой и огнетушителем
19 июня 2019, 13:20
Происшествия
Photo: inkazan.ru
Лениногорский городской суд обязал МВД РФ выплатить Ильдару Шарифуллину 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за пытки в полиции. Об этом сообщает «Зона права».

Представитель пострадавшего Андрей Сучков заявил, что в иске к полиции Шарифуллин просил взыскать с МВД 1,5 миллиона рублей. Это соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам.

Прокурор в суде заявил, что 80 тысяч рублей компенсации Шарифуллину будет достаточно. В результате суд обязал выплатить МВД РФ 100 тысяч рублей.

Инцидент произошел 13 августа 2017 года в Лениногорске. Следователи установили, что нетрезвые участковые Альберт Самигуллин и Виталий Мустафин насильно посадили Шарифуллина в автомобиль. Там они нанесли ему два удара и привезли в отдел.

Далее Самигуллин угрожал задержанному огнетушителем, а после ударил его 1,5-литровой бутылкой с водой. Мустафин ударил задержанного два раза по лицу. Далее пострадавший был вынужден написать явку с повинной и признать вину в краже плиток из магазина. Только после этого Шарифуллина отпустили.

Свою вину участковые не признали. В декабре 2018 году суд приговорил их к условному сроку: Самигуллин получил 5 лет, Мустафин – 4.