МЧС: звонки «о минировании» не связаны с учениями
20 сентября 2017, 19:23
Происшествия
Photo: business-gazeta.ru
Глава МЧС Владимир Пучков прокомментировал звонки о лжеминировании зданий. Так, он пояснил, что это не связано с учениями ведомства, - передает «БИЗНЕС Online».

«МЧС России такие учения не планировало и не проводило», - заявляет Пучков, назвав это большой и сложной проблемой. На данный момент специалисты изучают весь спектр этого явления. Данные о числе эвакуированных людей по стране уточняются.

По стране идет волна анонимных сообщений. В прошлый вторник из-за анонимных звонков с угрозами эвакуировали 45 тысяч человек в 22 городах. В среду из-за сообщений о бомбах проверили более 190 объектов в 17 городах. За одни сутки из-за анонимных угроз из зданий и учреждений было эвакуировано свыше 100 тысяч человек.

13 сентября появилась информация, что по делу о массовых звонках задержали подростков. Один из задержанных проживает в Волоколамске. В среду, 13 сентября, он "заминировал" по телефону Дворец спорта. Его вычислили по телефону, так как он не пытался как-то скрыть свой номер. В отношении 17-летнего подростка завели уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Общее количество задержанных не сообщалось. Пока что дела о "минировании" в разных городах не связаны в одно дело, однако уже сейчас известно, что большая часть звонков шла из-за границы. К поиску злоумышленников присоединились ФСБ и "Росгвардия". 12 сентября издание "Взгляд" написало, что российские журналисты предполагают, что звонки являются частью крупных антитеррорических учений.

В субботу, 16 сентября, телефонные звонки о минировании дошли и до Казани. Тогда из торговых центров "Кольцо" и "Южный" эвакуировали посетителей. Вчера эвакуация прошла в ТЦ "Парк Хаус". Как сообщил Inkazan собеседник в экстренных службах, поводом для эвакуации 3 торговых центров послужил поступивший анонимный звонок. Звонивший сообщил о заложенном взрывном устройстве.