В России скончался последний маршал Советского Союза
25 февраля , 09:49
Происшествия
Photo: Википедия
В Москве ушел из жизни маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов, сообщает ТАСС со ссылкой на минобороны России.

Язов скончался на 96-м году жизни после продолжительной болезни.

Он родился в 1924 году в семье крестьянина Омской губернии. В ноябре 1941 добровольно вступил в ряды Красной армии, пройдя обучение в пехотном училище. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, командуя стрелковым взводом. Участвовал в прорыве блокада Ленинграда, был дважды ранен.

Язов продолжил военную карьеру и в 1961 году стал командиром 400 мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии. В период Карибского кризиса он был переброшен на Кубу для отражения возможной атаки США. В 1987 году Язов был назначен министром бороны СССР. Первые три года на эт ой должности находился в звании генерала, в 1990-м получив звание маршала.

При Язове было принято решение о сокращении ядерного вооружения в стране, сокращении армии и выводе советских войск с территории иностранных государств, в том числе — из Афганистана.

Язов был не популярен среди сторонников перестройки и вошел в госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в 1991 году — по его приказу в Москву были введены танки и другая военная техника. Был арестован и обвинен в измене Родине. Был признан виновным в попытке совершения госпереворота, провел 498 дней в «Матросской тишине», в 1993-м — освобожден из-под стражи, на следующий год — амнистирован.

Долгое время Язов был главным военным советником управления международного военного сотрудничества при минобороны России, руководителем управления генеральных инспекторов министерства, руководил несколькими общественными организациями, развивая ветеранское движение.