Стрельба в центре Казани: что известно на данный момент
26 декабря 2018, 12:03
Происшествия
Фото: inkazan.ru
Вечером 25 декабря на пересечении улиц Островского и Университетская раздалась стрельба. Мужчина напал на двух человек и скрылся. Сейчас его разыскивают.

Инцидент произошел около 18:30 на углу дома №34 по Университетской. 47-летний мужчина за рулем серебристой иномарки остановился возле кафе «Истанбул». Он вышел из машины и скрылся в близлежащем ломбарде. Спустя некоторое время мужчина вернулся в автомобиль со своим 45-летним другом. Сам он сел за руль, а его знакомый - на заднее сиденье автомобиля.

Спустя пару секунд к машине подошел мужчина в возрасте с сумкой. Он стал буквально ломиться в заднюю левую дверь автомобиля, после чего попытался открыть водительскую. В правой руке нападавший держал предмет, похожий на пистолет. Позже следователи выяснили, что это оружие марки ТТ.

Фото:inkazan.ru

ТТ (Тульский Токарева) - самозарядный пистолет, созданный еще в 1930 году. Он очень прост в конструкции, поэтому его себестоимость низкая. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает высокую проникающую способность.

Проникнув в салон авто, нападавший выстрелил водителю в область плеча. В это время мужчина за рулем иномарки начал сдавать назад, но, проехав пару метров, остановился и вышел из машины. Держась за плечо, он вступил в диалог с нападавшим и вскоре попытался обезоружить противника. Однако в этот момент стрелок совершил выстрел в район головы оппонента. Пострадавший упал на землю, не подавая признаков жизни.

Нападавший также оказался на земле. К нему подбежал друг водителя иномарки и также попытался обезоружить его, но тот выстрелил мужчине в живот. После этого стрелок поднялся, взял сумку и спокойно ушел по улице Островского.

К месту сразу же прибыли полицейские. Они оцепили перекресток, перекрыв участки улиц Университетская/Островского, Островского/Пушкина, Университетская/Право-Булачная и Университетская/Профсоюзная. Информации о нападавшем и его задержании не было.

Правоохранители объявили план "Перехват", но по горячим следам задержать его не удалось. Пострадавших доставили в 7-ю городскую больницу, где их прооперировали. Водитель иномарки сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Второй мужчина – в тяжелом. Оба раненых - в реанимации. По некоторым данным, один из пострадавших занимался ломбардным бизнесом.

Следком возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц).

Подозреваемый в покушении на убийство двух человек.
Фото:16.мвд.рф

Нападавшего объявили в розыск. Известно, что ему 55 лет. Также, по данным Inkazan, он ранее уже был судим. Местонахождение стрелка неизвестно. Сейчас следователи и полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия. В сети появилось фото подозреваемого. Предположительные мотивы его разнятся - от попытки ограбления до конфликта из-за неправильной парковки.

Уже опрошены свидетели. Также изъяты записи с камер видеонаблюдения.