Стали известны подробности ночного пожара в Старо-татарской слободе
29 ноября 2020, 13:01
Происшествия
Фото: ГУ МЧС РФ по РТ
МЧС раскрыло подробности пожара в деревянном доме в Старо-татарской слободе рядом с Апанаевской мечетью. Дверь в горевшее здание пришлось вскрывать с помощью бензореза. Также пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ назвала предварительную причину пожара.

О пожаре стало известно в 23:14: горело здание на улице Каюма Насыри, 31. Как ранее писал Inkazan, это воссозданный флигель дома Исанбаевых, год постройки — 1945. Сам дом Исанбаевых находится по соседству и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В Старо-татарской слободе ночью горел деревянный дом — соцсети

Что известно о горевшем здании из данных МЧС: деревянный одноэтажный дом размерами в плане 6×8 метров, электрифицирован, негазифицирован, не застрахован, автоматической пожарной сигнализации нет. На момент пожара здание не эксплуатировалось. Владелец дома устанавливается.

Пожарные прибыли за 6 минут, их встретили очевидцы. К этому моменту огонь охватил всю кровлю, частично стену и потолок внутри дома. Угрозы распространения на соседние объекты не было. Дверь оказалась заперта.

Пожарные приступили к тушению пожара: установили выдвижную лестницу на чердак с фасадной части здания, а позже и с тыльной стороны, подали ствол УРСК-50 на тушение кровли, вскрыли металлическую дверь с помощью бензореза, подали ствол РСКУ-50 на тушение и защиту первого этажа. Пришлось вскрывать конструкций кровли.

Пожар потушили в 23:38. В результате пожара никто не пострадал. Сгорела кровля, частично потолочное перекрытие и частично внутренняя стена на общей площади 50 кв. метров. Пожарные с помощью тепловизора проверили здание на скрытые очаги горения.

Предварительная причина пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.