Верховный суд Татарстана освободил Мочалова из-под домашнего ареста
31 марта 2017, 09:37
Происшествия
Станислав Шемелов
Верховный суд РТ освободил гендиректора «Сувар Девелопмемент» Андрея Мочалова из-под домашнего ареста. Об этом Inkazan рассказали в пресс-службе ВС РТ.

Генеральный и финансовый директора «Сувар девелопмент» Мочалов и Денис Семенов до 16 апреля должны были находиться под домашним арестом. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Однако защита Мочалова подала апелляцию в Верховный суд об отмене меры пресечения. Сегодня ВС РТ отменил решение Советского районного суда.

Мочалова посадили под домашний арест 18 марта. Вместе с ним такую же меру пресечения вынесли коммерческому директору - Денису Семенову.

Мочалова и Семенова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ ч.4). По версии следствия, в августе 2016 года «Татфондбанк» передал ЦБ РФ фиктивные данные о наличии высоколиквидного актива (кредитный договор с ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 3,1 миллиарда рублей) для получения кредита. Впоследствии кредитные 3 млрд от ЦБ были переведены на счета компаний, аффилированных с «Татфондбанком». Финансовое учреждение переуступило право требования по кредиту «Нижнекамскнефтехима» двум компаниям — «Сувар Девелопменту» и «Новой нефтехимии».

Суд запретил Мочалову общаться по телефону со всеми, кроме близких родственников и правоохранителей. Ему нельзя отправлять сообщения в интернете.

Адвокаты Мочалова и Семеновав судезаявили, что арест их подзащитных приведет к тому, что у компании встанут стройки: пострадают люди, которые вложили средства в строительство. Это вызовет общественный резонанс, подчеркивал юрист. Адвокат Мочалова - Александр Аношкин предлагал внести за клиента залог в 1 миллион рублей. Ситуацию прокомментировала пресс-служба компании.

"Организация готова внести любой залог, чтобы финансовый директор во время следствия мог продолжить свою деятельность и компания не пострадала от этого. Директор компании Андрей Мочалов на период срока следствия отпущен домой . В ходатайстве следователя о помещение его в следственный изолятор следствию отказано. Мы убеждены в непричастности нашего генерального директора и нашей компании в целом к обстоятельствам расследуемым в ходе уголовного дела. Надеемся на беспристрастный и честный процесс расследования столь непростого и резонансного дела", - заявила журналистам в суде представитель пресс-службы компании.

Андрей Мочалов значится на официальном сайте "Сувар девелопмент" как генеральный директор. В интервью изданию "Бизнес online", которое вышло в конце августа, Мочалов рассказал, что начал работу во главе компании в 2009 году. Тогда она называлась «Ак Барс Инжиниринг». Потом ее переименовали. Буквально за несколько дней до задержания Мочалова стало известно, что он перешел на пост руководителя вновь созданного ООО "Сувар девелопмент". В пресс-службе компании тогда пояснили, что эта структура будет выполнять только функции генподрядчика и застройщика, и будет заниматься только строительством. Создание ООО объяснили тяжелой ситуацией на строительном рынке.