В России скончался создатель Ту-160
31 декабря 2019, 10:29
Происшествия
Photo: ПАО "Туполев"
Руководитель работ по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 Валентин Близнюк скончался на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Соболезнования в связи со смертью конструктора размещены на сайте ПАО «Туполев».

Близнюк работал в Объединенном конструкторском бюро им. Туполева, руководил созданием Ту-160. Также принимал участие в проектах создания военных Ту-91, Ту-95, целого ряда беспилотников и гражданского сверхзвукового самолета Ту-144. В последние годы Близнюк занимал должность консультанта в Совете старейшин ПАО «Туполев», контролировал ход работ по модернизации Ту-160.

«Это был выдающийся авиационный конструктор, талантливый организатор, отзывчивый и внимательный руководитель и друг. В развитие отечественного авиастроения Валентин Иванович внес неоценимый вклад. Он создавал проекты и претворял их в жизнь, вкладывая свою энергию, знания и силы, свою искреннюю любовь к авиации и веру в ее перспективы. Авиационный комплекс Ту-160, созданный под непосредственным руководством Валентина Ивановича Близнюка, воплотил в себе огромный опыт и новейшие достижения отечественной авиационной промышленности и по сей день является флагманом российской Дальней авиации», — сообщили в компании.

В январе 2018 года президент России Владимир Путин посетил Казанский авиастроительный завод (КАЗ). Тогда был подписан контракт на производство 10 обновленных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М, затем их число увеличилось до 16. Они поступят на вооружение до 2021 года. Самолет прошел летные испытания на базе КАЗ. Началось его серийное производство.