В Набережных Челнах 2 депутатов лишили мандатов из-за неучтенных доходов
1 июня 2018, 18:16
Политика
Photo: nabchelny.ru/
В Набережных Челнах 2 депутатов горсовета лишили мандатов по итогам антикоррупционной проверки. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города

Вопросы по поводу неучтенных доходов возникли к Денису Нитенко и Сергею Яковлеву.

«Вы знали, куда шли, предлагали людям свои кандидатуры. Собственные деньги считать все умеют. Став депутатами, вы взяли на себя ответственность, обязанности перед избирателями быть открытыми и прозрачными. Проверки были, есть и будут. Антикоррупционное законодательство ужесточается. Документы нужно оформлять правильно», - прокомментировал ситуацию мэр Наиль Магдеев.

Руководитель управления по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин сообщил, что в справках о доходах за 2015 год Нитенко не указал 13 счетов в трех банках, при этом по отдельным счетам осуществлялось активное движение денежных средств в сумме нескольких миллионов рублей, за 2016 год не указал 12 счетов в четырех банках, не сообщил об участии в двух коммерческих организациях, также занизил размер обязательств по кредитному договору.

По поводу Яковлева представитель антикоррупционного управления пояснил: поводом для проверки стало то, что Яковлев при предоставлении справки о доходах за 2016 год неправильно отразил доход, полученный его супругой. В документах было сказано, что она получила доход в качестве индивидуального предпринимателя. Однако выяснилось, что статуса ИП у супруги Яковлева тогда не было.

Позже выяснилось, что в отчете за 2015 год Яковлев не указал доход в размере 886,5 тысячи рублей, поступивший от компаний, соучредителем которых Яковлев является.

Также народный избранник не указал о правоустанавливающих документах на земельный участок и дом, о наличии 7 счетов в банках, снизил обязательства по кредитному договору. Были претензии и к неуказанным декларации 11 счетам супруги. Гущин отметил, что это лишь часть многочисленных нарушений Яковлева.

На внеочередном заседании горсовета Челнов большинством голосов было решено лишить Нитенко и Яковлева полномочий депутатов.