В Татарстане арестованные показали высокую явку на голосовании по поправкам
1 июля , 12:54
Политика
Photo: inkazan.ru
В Татарстане находящиеся в следственных изоляторах (СИЗО) граждане показали высокую явку на голосовании по поправкам к Конституции страны. Об этом во время пресс-конференции рассказала уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская.

По словам Сабурской, с 25 июня заработала горячая линия омбудсмена по приему жалоб относительно процесса голосования. Звонки шли в том числе из Подмосковья и Омска. В основном люди интересовались, где они могут выразить свое отношение к поправкам.

Омбудсмен рассказала, что за эти дни поступило более 150 звонков, но серьезных нарушений зафиксировано не было. Чаще других обратившиеся спрашивали, где находится их избирательный участок. Также поступали вопросы о соблюдении режима безопасности.

«Я ездила по этим участкам, чтобы выяснить ситуацию, насколько это объективно. И в принципе, везде факты того, что там отсутствовали средства безопасности — не подтверждались. Другое дело, что может быть не совсем правильно были разложены и вот это вызывало иногда некоторые вопросы», — сказала Сабурская.

По ее словам, на участках спокойная обстановка. Особое внимание сотрудники аппарата омбудсмена уделили процессу проведения голосования на закрытых участках — СИЗО. Они держали связь с их руководством, посещали объекты. Практически везде все необходимые нормы были соблюдены.

Сабурская заявила, что сейчас в СИЗО находятся 1 800 подследственных и 200 сотрудников. 87% из них уже выразили свое отношение к поправкам. Также в республике 666 человек из числа находящихся в психиатрических учреждениях обладают избирательным правом. 350 таких граждан находятся в Республиканской клинической психиатрической больнице.

Омбудсмен также сообщила, что в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске, Нижнекамске, Бугульме, в Мамадышском и Мензелинском районах некоторые избирательные участки находятся на втором этаже и выше, что создает трудности для маломобильной группы населения. Эти ситуации необходимо исправлять.