Итоги недели: коронавирус, арест Юшко, ФССП
2 мая , 18:01
Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

К понедельнику в Татарстане было выявлено 632 случаев коронавируса, в России — 87 147 случаев. В субботу их число увеличилось до 960 и 124 054 соответственно. На территории республики зафиксированы две первые смерти от COVID-19. Обе — в Набережных Челнах. Скончавшиеся были пожилыми мужчинами, имевшими хронические заболевания.

Коронавирусом заболел премьер-министр России Михаил Мишустин. Он ушел на самоизоляцию, исполняющим обязанности главы правительства стал его заместитель Андрей Белоусов. В пяницу стало известно, что с диагнозом «коронавирус» госпитализирован министр строительства России Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков. И.о. назначен Никита Стасишин.

Вылечившийся от коронавируса чиновник рассказал о течении болезни

В Казани строят новый корпус инфекционной больницы на 232 койки стоимостью 1,6 млрд рублей, 400 млн из которых пойдут на закупку оборудования. Деньги выделил бюджет Татарстана. Официально сроки его сдачи не назывались, но СМИ сообщали, что сдача корпуса запланирована на 14 августа. Ремонт проводится в инфекционной больнице Набережных Челнов.

В Татарстан продолжают возвращаться туристы из-за границы. Коронавируса у них не нашли. В то же время часть студентов Казанского федерального университета (КФУ) застряли в Москве — им предложили вернуться в общежития. Вуз раскрыл стоимость разработки вакцины от коронавируса — она близка к 100 млн рублей, ее образец планируют получить в мае.

Наука встала? Как самоизоляция повлияла на исследования

27 апреля в Казани завершился отопительный период: часть горожан этого ждали, часть возмутились, обещая замерзнуть. Несмотря на то, что городские власти обещали отказаться от планового отключения воды, света и газа во время изоляции, жители жаловались на пропажу электричества. В тоже время казанцы накопили миллиардные долги за услуги ЖКХ.

Если в начале недели власти Казани пообещали охранять кладбища от желающих попасть туда горожан, то в конце анонсировали возможность их посещения с 6 мая. В систему СМС-разрешений на выход из дома добавили еще одну цель: людям разрешили заниматься спортом один раз в день с 5 до 7 часов утра. На этой неделе сама система дала сбой.

Индекс самоизоляции в Казани оставался низким. Обилие автомобилей и людей на улицах власти объясняли тем, что все больше компаний возвращаются к работе. Люди, чей доступ к рабочему месту все еще закрыт, устали от изоляции и устроили дворовую дискотеку, соблюдая социальную дистанцию.

Пока граждане изнывали от скуки в своих квартирах, губернаторы ждали продления режима изоляции. Президент России Владимир Путин оправдал ожидания и чиновников, и эпидемиологов, растянув его до 11 мая. К 5 мая Роспотребнадзор должен подготовить план постепенного выхода из изоляции. Татарстан здесь намерен пойти по собственному пути.

В Роспотребнадзоре заявили, что послабление начнется с разрешения прогулок и занятия спортом на улице. Однако прогнозы экспертов разнятся: кто-то говорит, что Россия вышла на плато по заболеваемости, кто-то предрекает пик эпидемии в мае–июне. В любом случае, если после майских праздников начнется всплеск заболеваемости, режим ужесточат.

Пока в Татарстане запретили охоту, полиция предупреждает граждан о недопустимости участия в online-митингах и грозит уголовными делами за призывы гулять по улице. Сингапурские ученые заявляют, что пандемия в России закончится в середине августа. Их коллеги предрекают окончание пандемии в 2022 году, а еще засуху, наводнения и нашествие саранчи.

Людям рекомендовали не покидать места проживания во время празднования, за исключением поездок на дачи максимум четыре раза в неделю в круге тех, с кем они проводят самоизоляцию. Впрочем, число желающих поехать за город на майские праздники сократилось в два раза, а главный инфекционист Татарстана посоветовал сидеть дома еще три недели.

Дачи против коронавируса: что ждет татарстанцев в майские праздники

Глава Татарстана Рустам Минниханов поддержал акцию «Бессмертный полк», выложив фото дяди-участника ВОВ. В то же время власти отменили масштабные празднования, запланированные на 75-летие Победы. Но некоторые чиновники, не взирая на сложную эпидобстановку, не отменили планы и продолжили подыскивать организаторов концертов.

«Вирусный» оптимизм: карантин не отговорил чиновников Татарстана от закупок к 9 мая

В России продлили запрет на въезд в страну иностранцев, правда, с оговорками. И если российские туристы ждут открытия границ, то представители туристической отрасли смотрят в будущее не столь позитивно, но все же надеются на рост популярности отечественных курортов. Отдых детей в летних лагерях не отменят, но ограничат.

Коронавирусофобия: чего ждать от летнего сезона отпусков?

Бизнес не сдается, хоть и действует нелегально: за прошедший месяц приставы Татарстана приостановили работу более 60 заведений. Есть и те, кто завышает цены на продукты в сельских магазинах. Путин поручил выделить 200 млрд рублей на поддержку населения и предприятий. Татарстан направит на эти цели 25 млрд из регионального бюджета.

Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров предложил причислить вуз к системообразующим предприятиям, которые могут рассчитывать на помощь от государства, и получил поддержку. В составе КФУ появился еще один институт, который будет внедрять online-образование — наболевшую тему учеников и родителей — после пандемии.

Помочь нуждающимся в размере одной месячной зарплаты членов «Единой России» призвал глава партии Дмитрий Медведев. Inkazan выяснил, кто из членов татарстанского реготделения готов отдать свой доход. Помогать будет кому: в республике растет число безработных. Минниханову стали в девять раз чаще жаловаться на нарушение трудовых прав.

В «едином» строю: будут ли чиновники и депутаты Татарстана помогать нуждающимся?

Арест Сергея Юшко

На прошлой неделе стало известно, что следком России по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Сергея Юшко. Его подозревают в мошенничестве и служебном подлоге. Во вторник Юшко задержали и допросили.

В тот же день следком раскрыл подробности уголовного дела в отношении ректора. По данным следствия, в период с 2004 по 2017 год Юшко работал в технопарке «Идея», в то же время он числился деканом факультета инновационных технологий КНИТУ-КХТИ, которого фактически не существовало.

Следком считает, что в результате Юшко незаконно получил доход в размере 7 млн рублей. Устанавливаются дополнительные эпизоды уголовного дела. В четверг Советский районный суд Казани отправил ректора под домашний арест до 17 июня, хотя следствие настаивало на заключении его под стражу.

Появилось видео задержания ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко

Уход руководства УФССП

На этой неделе в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Татарстану сообщили, что организацию покинут сразу несколько руководителей. Это глава ведомства Игорь Безуевский, три его заместителя — Эльвира Лабашова, Елена Степанова и Сергей Плющий. Останется лишь замглавы управления Андрей Михайлов.

57-летний Безуевский закончил Казанский химико-технологический институт и Академию МВД. Начав карьеру в правоохранительных органах, он работал в минюсте, с 2004 по 2010 год — замглавы республиканского ФССП. Безуевский с приставкой и. о. возглавил структуру в январе 2018 года, в конце того же года — официально.

Игорь Безуевский
Photo:Бизнес Online

Лабашова и Степанова работали в руководстве управления с 2016 и 2017 года соответственно. Плющий стал замглавы в 2016 году, до этого поработав старшим судебным приставом Советского районного отдела Казани и Высокогорского районного отдела Татарстана. В отношении него были возбуждены дела о мошенничестве и превышении полномочий, однако суды Плющего оправдали.

В субботу на совещании в кабмине Татарстана представили нового главного судебного пристава республики. Им стал 41-летний Анвар Закиров, работающий в ФССП с 2001 года. В 2018 году он был замглавы регионального управления, затем возглавил УФССП в Чувашии.

Анвар Закиров (в центре)
Photo:gov.cap.ru

Боязнь чипирования

На этой неделе блогер-урбанист Илья Варламов выпустил видео «Антинаучный бред: кто и зачем распространяет теории про Билла Гейтса, 5G и происхождение COVID-19». В нем он рассказал о фейках о коронавирусе, в том числе набирающей популярность теории, что с помощью вакцины от заболевания будут чипировать людей.

На этой неделе стало известно, что в Татарстане семья прожила в лесу более двух недель из-за боязни чипирования. 5 апреля мать подростков 13 и 15 лет сбежала с детьми в лес, заявив, что «надо спасаться». Из Лениногорска они добрались до заброшенной деревни, откуда свернули в лес и построили шалаш.

С собой женщина взяла буханку хлеба и несколько луковиц, когда они закончились — кормила детей листьями. Старший брат, сбежавший от матери, встретился с нефтяниками, которые работали близ деревни Алешкино. Они вызвали полицию. Детей госпитализировали с истощением, их 35-летнюю мать задержали.

Photo:Inkazan

Впоследствии ее отпустили под подписку о невыезде, возбуждено уголовное дело. Стартовала процедура изъятия детей у женщины. По данным полиции, она не состояла на учете в психоневрологическом диспансере, но ей могут назначить дополнительные экспертизы. Контроль за ситуацией взяла Генпрокуратура России.

«Не везде в вашей стране есть интернет и даже телефонная связь. Как вами управлять через наночипы?», — поинтересовался один из комментаторов Варламова. Действительно, в России достаточно тяжело приживаются новые технологии. Например, законодательная база для использования беспилотных автомобилей разрабатывается с 2018 года.

Свой вариант законопроекта, не уложившись в обещанные сроки, предложил Госсовет Татарстана, на этой неделе к обсуждению с рядом предложений присоединились компании, которые разрабатывают эти технологии. В результате разработки есть, а законодательства для их использования нет.

Photo:Inkazan

Пожар на Портовой

Вечером среды, 29 апреля, загорелась одна из квартир на седьмом этаже 9-этажного одноподъездного дома по улице Портовой. В нем проживали 224 человека, в том числе 53 ребенка. Из них 60 человек, в том числе 18 детей вышли из здания самостоятельно, еще 20 человек вывели с помощью специальных масок, 10 — посредством автоматического подъемника.

Огонь ликвидировали за полчаса, на месте пожара обнаружили тело мужчины. По предварительной версии, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем или нарушение правил пожарной безопасности.

После полуночи дом отключили от коммуникаций и оцепили сотрудники МВД. На месте пожара начались восстановительные работы. Было принято решение расселить его жителей — 141 человек разместились у родственников, остальных отвели в гостиницу «Кварт». Ни у кого из жильцов коронавирус не диагностирован.

Власти Казани расселили более 200 жителей дома на Портовой из-за пожара