Бабич может стать спецпредставителем президента РФ в Белоруссии - СМИ
3 августа 2018, 13:21
Политика
Photo: Коммерсант
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич может стать спецпредставителем президента РФ в Белоруссии, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Ранее СМИ сообщили, что его назначат послом в Белоруссии.

РБК отмечает, что совмещение этих двух должностей является редким случаем для российской дипломатической практики. Она использовалась в случаях Виктора Черномырдина и Михаила Зурабова, которые были послами на Украине, а также занимали пост спецпредставителей по развитию торговых и экономических отношений двух стран.

Спецпредставитель, в отличие от посла, имеет дополнительные рычаги влияния. Он может устанавливать задачи российским органам исполнительной власти, собирать совещания представителей дипмиссии.

Кандидатуру Бабича одобрили для назначения его послом в Беларуси. По словам собеседника СМИ, комитет по делам СНГ поддержал кандидатура Бабича на пост посла РФ в Белоруссии. Сам полпред присутствовал на закрытом заседании комитета. Решение комитета может рассматриваться только в рамках консультации, его заключение направляется президенту России.

Сообщалось, что сейчас Кремль ждет агреман на его назначение.