Итоги месяца: отзыв лицензии ТФБ, уголовное дело Мусина и отставка Халикова
4 апреля 2017, 11:00
Политика
Татьяна Ренкова
Inkazan подводит информационные итоги месяца, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания в марте.

3 марта ЦБ РФ отозвал лицензии у трех татарстанских банков — «Татфондбанка», «ИнтехБанка» и «Анкор банка». Первые два кредитных учреждения аккумулировали плохие активы, недооценивали риски и полностью утратили собственный капитал. В середине марта в Арбитражный суд поступили иски об их банкротстве.

Казань охватила волна социальных протестов: каждую субботу вкладчики ТФБ и "Интехбанка" выходят на митинги, один из которых собрал более 300 человек. К ним присоединились обманутые дольщики, противники мусоросжигающего завода. 4 марта - сразу после отзыва лицензий вкладчики собрались у кабинета министров РТ и попытались прорваться к премьер-министру Ильдару Халикову. Во время приема активисты зачитали ультиматум к властям РТ, в котором требовали оспорить отзыв лицензии, компенсировать клиентам потери за счет денег крупных компаний - "ТАИФ", "Татэнерго", "Татнефть" и так далее. В противном случае представители пострадавших вкладчиков грозили потребовать отставки главы Татарстана Рустама Минниханова и правительства региона. После этого двух активистов Александру Юманову и Марселя Шамсутдинова суд оштрафовал за несанкционированную акцию на 10 тыс.рублей.

Халиков заявил, что крупные компании деньгами помогать не будут. Однако правительство РТ войдет в комитет кредиторов, чтобы следить за реализацией активов ТФБ. 22 марта в Казани презентовали организованный Фонд помощи пострадавшим клиентам «Татфондбанка» и «Интехбанка». Его создали сами предриниматели, чьи средства зависли на счетах банка.

3 марта - вечером, после отзыва лицензии ТФБ - был задержан бывший председатель правления «Татфонбанка» и на тот момент действующий депутат Госсовета РТ Роберт Мусин. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, о котором тоже стало известно 3 марта. Это новое уголовное дело, не связанное с расследованием мошенничества с переводом денег клиентов ТФБ в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс». Мусина подозревают в хищении 3 млрд рублей, полученных в кредит у Центробанка России. По версии следствия, в августе 2016 года «Татфондбанк» передал ЦБ РФ фиктивные данные о наличии высоколиквидного актива (кредитный договор с ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 3,1 миллиарда рублей) для получения кредита. Впоследствии кредитные 3 млрд от ЦБ были переведены на счета компаний, аффилированных с «Татфондбанком». Финансовое учреждение переуступило право требования по кредиту «Нижнекамскнефтехима» двум компаниям — «Сувар Девелопменту» и «Новой нефтехимии».

Советский районный суд вынес решение об аресте Мусина на время следствия — до 16 апреля. "Единая Россия" приостановила его членство в партии. Помимо Мусина фигурантами этого дела стали, первый заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Рамиль Насыров, бывший генеральный директор ООО «Новая Нефтехимия» Рамиль Сафин, руководитель ООО «Роял Тайм Групп» Елена Леушина, а также генеральный и финансовый директора компании "Сувар девелопмент" Андрей Мочалов и Денис Семенов. Насырова, Мочалова и Семенова суд поместил до 16 апреля под домашний арест. В конце марта топ-менеджеров "Сувар девелопмент" Верховный суд РТ отпустил из-под ареста. Сафину и Леушиной меру пресечения не выбирали.

20 марта стало известно об отставке премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова. Об этом Inkazan сообщил источник в московском Кремле. Официальную информацию о его уходе опубликовали, спустя 2 недели. 3 апреля стало известно, что Халиков уходит по собственному желанию - в связи с переходом на новую работу. Он возглавил управляющую компанию "Татэнерго". По мнению экспертов, причиной ухода Халикова стал крах "Татфондбанка", где он с 2014 года возглавлял совет директоров.

Первым, кто ушел в отставку на фоне банковского кризиса в Татарстане, стал Мидхат Шагиахметов - глава Нацбанка РТ. Решение о его увольнении приняло руководство Центробанка. Это произошло 30 марта.

В Казани вечером 24 марта произошел очередной пожар на пороховом заводе - в цехе №3. Площадь возгорания составила 400 квадратных метров. При тушении погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части №3 специального управления ФПС №35 Эдуард Илларионов. Возбуждено уголовное дело. Несколькими днями ранее, 20 марта, Ростехнадзор признал пороховой завод самым аварийным производством Татарстана. В прошлом году на нем произошло 3 из 17 аварий, которые расследовал Ростехнадзор. Руководители ведомства намекнули на дисквалификацию директора предприятия. Однако глава Татарстана Рустам Минниханов заступился за него, напомнив, что заводу 228 лет.

29 марта Советский районный суд отправил генерального директора группы компаний «ФОН» Анатолия Ливаду в СИЗО до 13 мая. Ливада стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Гособвинение ходатайствовало о домашнем аресте. Мужчину подозревают в хищении более 1,2 миллиардов рублей при строительстве жилых комплексов. По мнению самого Ливады, его арест может усугубить проблему с казанскими дольщиками.

В Казани в марте задержали подозреваемых в совершении ряда резонансных преступлений: убийстве студента из Африки, погрома в торговом центре "Алтын" и актах вандализма в отношении ноаучных учреждений Казани. О задержании убийц гражданина из республики Чад стало известно 6 марта. Молодого человека, который учился в КФУ, убили в середине апреля. Задержанный 22-летний Руслан Архипов (прежняя фамилия – Хиалеев) и 19-летний Роман Халилов признались, что являются неонацистами. Они и раньше нападали на иностранцев. Представитель СК сообщил, что в результате расследования была выявлена группа людей из 19 человек с национал-социалистическими взглядами. Девять из них задержали, двоих арестовали. Архипов признался, что хотел устроить массовый расстрел иностранцев в одно из ТЦ города.

16 марта группа молодых людей разгромила торговый центр "Алтын". Были разбиты витрины с товарами. Ущерб оценивают в 100 тысяч рублей. 23 марта в Казани Вахитовский райсуд арестовал подозреваемых до 16 мая. Вахитовский райсуд поместил в СИЗО до 16 мая Илью Спиридонова, Игоря Потапова, Марса Юсупова и Тимура Вафина. Спиридонов и Юсупов ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

1 марта Рустам Минниханов отметил свое 60-летие. Поздравления ему направили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Патриарх Кирилл заявил, что намерен удостоить Минниханова ордена «Славы и чести» II степени. Поздравления направили президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин, а также другие политики и общественные деятели. 2 марта появилась информация, что Медведев наградит главу РТ Минниханова медалью Столыпина II степени «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд». 7 марта стало известно, что Путин наградил главу РТ орденом Александра Невского.

29 марта стало известно, что Казанский вертолетный завод в 2016 году в 95,4 раза снизил свою чистую прибыль. Она сократилась с 12,4 миллиардов в позапрошлом году до 129,9 миллионов рублей в прошлом. Выручка тоже упала – почти в 2 раза: с 49,1 до 25,3 миллиарда рублей. Завод реализовал 54 вертолета против 77 в 2015-м. Председатель совета директоров Казанского вертолетного завода (КВЗ) Равиль Зарипов сообщил Inkazan, что в 2017 году предприятие намерено произвести и отгрузить порядка 76 вертолетов.

В Татарстане 22 марта произошло резонансное ДТП: 23-летняя девушка водитель погибла, ведя за рулем онлайн трансляцию в соцсети. Водитель Daewoo Matiz выехала на встречную полосу в Зеленодольском районе, где столкнулась с пассажирским автобусом марки ПАЗ.

3 марта освободился из исправительной колонии №18 сын экс-министра юстиции РТ Мидхата КурмановаИльдар Курманов, осужденный за хищение 47 миллионов рублей у французской компании «Леруа Мерлен». В 2016 году он получил освобождение по УДО.

В Казани с 9 марта началось рассмотрение по существу судебного дела по существу о пожаре в ТЦ «Адмирал». На скамье подсудимых оказались 12 человек.

13 марта «Спурт банк» ввел ограничение на выдачу наличных, это стало причиной очередей в головном офисе кредитного учреждения. Глава «Спурт банк» Евгения Даутова на пресс-конференции заявила, что в проблемы в банке стали следствием информационной атаки с распространением ложных сообщений об отзыве лицензии, человек, рассылавший их, уже установлен. Во вторник, 14 марта, стало известно, что «Спурт банк» вышел из капитала медицинской клиники «Спасение». В среду, 15 марта, в одном из отделений банка начались перебои с наличностью.

В марте стало известно, что в Казани построят новый вокзал для ВСМ Москва - Казань. Inkazan первым опубликовал фото комплекса, который будет включать гостиницу и торговый центр. 30 марта заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению филиала ОАО РЖД Александр Черемнов сообщил, что новый вокзал построятне ранее, чем в 2021 году.

«Ак Барс» 30 марта уступил магнитогорскому клубу и выбыл из плей-офф Кубка Гагарина.После этого появились слухи об отставке Зинэтулы Билялетдинова с поста тренера "барсов". "Р-спорт" написало, что он займет административную должность. Сменит его экс-тренер московского ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Контракт Билялетдинова с «Ак Барсом» заканчивается в этом году. После поражения "Ак барса" Билялетдинов дал такой комментарий: "За меня не беспокойтесь".